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須賀洋介のSUGA TA VIE(スガタビ) 愛媛編

SUGALABOの須賀シェフが、
厨房を離れて、旅に出ます。
今月は愛媛県。地元の美味が、
世界で評価されるスターになるように。
そして、みんなが地方へ旅をし、
旅がTA VIE(あなたのスタイル)となる
きっかけとなるように。
そんな思いで、日本各地を回ります。

SUGALABOの須賀シェフが、厨房を離れて、旅に出ます。
今月は愛媛県。地元の美味が、世界で評価されるスターになるように。
そして、みんなが地方へ旅をし、旅がTA VIE(あなたのスタイル)となるきっかけとなるように。
そんな思いで、日本各地を回ります。

婦人画報の連載は2016年の10月号からスタート!好評です!!
実は、旅で見つけたおいしいもの、素敵なものは、ここから購入可能です。第6回は瀬戸内海を望む愛媛県へ。

多彩な柑橘

グリップコーポレイション 島八朔ゼリーイメージ

グリップコーポレイション

島八朔ゼリー 12個セット

グリップコーポレイション 島八朔ゼリー商品画像
3,200円(税別)
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八朔(はっさく)ならではの爽やかさと、よく熟れた甘さ、ほんのりとした苦みが特徴のゼリー。柑橘らしい爽快感を楽しむために、冷蔵庫でよく冷やしてから食べることをおすすめします。原料となる八朔は、愛媛県今治市・瀬戸内海に浮かぶ大三島(おおみしま)産で、「島八朔」と呼ばれるもの。この地方特有の“3つの太陽”(空からの太陽光、海の反射光、段々畑の石垣に当たった太陽の輻射熱と反射光)や、ミネラルを含む潮風も、「島八朔」のおいしさにひと役買っています。シャキシャキと食感がよく、ぷるんと柔らかなゼリーと、絶妙のコンビネーションとなっています。

グリップコーポレイション 甘夏ゼリー 12個セットイメージ

グリップコーポレイション

甘夏ゼリー 12個セット

グリップコーポレイション 甘夏ゼリー 12個セット商品画像
3,200円(税別)
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愛媛県今治市にある大三島は、とびきりおいしい柑橘が育つことで有名な地域です。瀬戸内海沿岸に走るしまなみ海道沿いには、空からの太陽光、海からの反射光、石垣の輻射熱をさんさんと浴びる果樹園が連なります。春が旬の甘夏を、ゼリーに仕立てたのがこちら。大三島産の甘夏は甘酸っぱさが濃厚ですが、甘夏そのものがもつほろ苦さと、甘夏を包むすっきりとしたゼリーのおかげで、さっぱりとお召し上がりいただけます。甘夏がたっぷりと入った、プルプルのゼリーは、冷蔵庫でしっかりと冷やして食べると、最高の味わいです。贈り物としても、喜んでいただけること請け合いのおすすめスウィーツです。

柑橘畑

ゼリーのようなねっとりしたものから、粒がはじけるようにぷりぷりしたものまで、さまざまな食感があり、酸味と甘みのバランスも多彩なのが、日本の柑橘だと思う。たしかに驚くほど多くの種類の柑橘が日本で手に入るようになった。
今年1月、柑橘を使ったデセールを考えていたときに、愛媛に行く機会ができた。もう少し柑橘のことを知りたいと思い、いくつかの生産者を訪ねた。

松山空港から北上し、しまなみ海道を経て、広島県に近い大三島に向かう。車道の隣を、多くのサイクリストたちが行き交う。父の代からこの島で八朔を作っている農家、松浦修士さんは、定年まで会社員だった。近くにはタオルで有名な今治がある。今治はもともと造船で栄えた町。船舶のなかの配電盤など大型の電化製品を作るメーカーに勤めていた 松浦さんは、定年を前に畑を引き継いだ。病虫害防除に熱心でない 父のほったからし農法はそのままに、無農薬で八朔が毎年実をつけ、娘が生まれた35年前に植えた木が、いまいちばんよくなるという。家族で畑の収穫を賄うため、1月末から3月に八朔、2月から5月にかけて甘夏と、数種類の柑橘を植え、収穫時期をばらしてやりくりしているそうだ。

収穫した柑橘イメージ

「八朔は、収穫して1カ月すると、じわーと酸味が抜け、甘みが増すんです」と松浦さん。初めて知ったのだが、実をつける1月末からなんと長ければ5月まで枝にそのままに するという。収獲したら湿度95パーセントの倉庫で寝かせる。この倉庫は、松浦さんのかつての勤め先が、別会社を作って運営しているもので、出荷後の配送や商品開発まで手伝ってくれているという。水分が少ない八朔は加工に向くので、缶詰やゼリーも作るようになった。

グリップコーポレイション 甘夏ゼリー 12個セットイメージ

グリップコーポレイション

甘夏ゼリー 12個セット

3,200円(税別)
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グリップコーポレイション 島八朔缶詰 5缶セットイメージ

グリップコーポレイション

島八朔缶詰 5缶セット

3,000円(税別)
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清光堂 一福百果まるごとみかん大福 6個入りイメージ

清光堂

一福百果まるごとみかん大福 6個入り

2,320円(税別)
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清光堂 一福百果 じゅわっと島八朔大福 6個入りイメージ

清光堂

一福百果 じゅわっと島八朔大福 6個入り

2,320円(税別)
ご購入はこちら
清光堂 一福百果 じゅわっと甘夏大福 6個入りイメージ

清光堂

一福百果 じゅわっと甘夏大福 6個入り

2,320円(税別)
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山の斜面畑

大三島をあとにし、今度は100キロ南下して、八幡浜へ。
港から車で10分ほどの日土(ひづち)地区にある山下さんの畑で驚いたのは、その種類の多さ。デコポン、せとか、なつみ、きよみ……と、山の斜面に、その違いがひと目でわからない数多の柑橘が植えられている。これも大三島の八朔と同様、労働分散のためで、収穫時期は早生の10月から翌年6月まで続く。西予市三瓶町の黒田農園では、河内晩柑を作っている。中がドライになったほうがおいしくなることから、収穫は5月から7月。すでに1月末にたわわに実っている。明るい黄色の皮はパリッとしていて、味は、和製グレープフルーツという感じだ。こちらでも冬場は早生みかんを作る。どの農家も必ず2品種以上を手掛けるようだ。

道後温泉

道後温泉本館。朝6時から営業している「神の湯」には松山滞在中、毎朝通ったほど。こうした施設が町の中心にあるのは、暮らす人々にとって誇りだと思う。海外の知人にも伝えたい。

他にも瀬戸内海の恵みや美味も購入いただけます。

ヌーヴェルテロワール 島レモンのホワイトチョコクッキー 10個入りイメージ

ヌーヴェルテロワール

島レモンのホワイトチョコクッキー 10個入り

2,500円(税別)
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パンとケーキの店Pao 金時クリームパン・クロワッサンクリームフロマージュイメージ

パンとケーキの店Pao

金時クリームパン・クロワッサンクリームフロマージュ

2,290円(税別)
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亀井製菓 まったーほるん(プレーン・ココア) 9個入りイメージ

亀井製菓

まったーほるん(プレーン・ココア) 9個入り

1,950円(税別)
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来島水軍(くるしますいぐん) 瀬戸内 生鯛茶漬け詰め合わせ(3人前)イメージ

来島水軍(くるしますいぐん)

瀬戸内 生鯛茶漬け詰め合わせ(3人前)

来島水軍(くるしますいぐん) 瀬戸内 生鯛茶漬け詰め合わせ(3人前)商品画像
3,600円(税別)
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瀬戸内海の来島海峡近海(愛媛県)で獲れる天然真鯛を使った、贅沢な鯛茶漬け。刺身は胡麻と醤油で“づけ”状態でパックされており、さらに、鯛骨からとっただしもセットになっています。出汁を温めて注ぐと、刺身に適度に火が通り、満足感もひとしお。刻み海苔やわさびを加えるのもおすすめです。

須賀洋介(すがようすけ)●1976年名古屋生まれ。
21歳の時、巨匠ジョエル・ロブションと出会い、以後16年間、氏の元で腕を振るう。
東京、ラスベガス、ニューヨーク、台湾、パリで新店舗立上げから総料理長を務める。
2014年に独立のため帰国し「SUGALABOInc.」を設立、翌2015年東京・神谷町にラボラトリーを開設。

婦人画報4月号では、「第六回 愛媛の旅」を掲載しています。愛媛のSUGA TA VIEは、本誌をご覧ください。
【バックナンバー】
「第一回 山形の旅」「第二回 青森の旅」「第三回 長崎の旅」「第四回 鳥取の旅」「第五回 秋田の旅」

マチェドニアイメージ

婦人画報4月号では、
第六回の愛媛の旅を掲載しています。
瀬戸内をめぐるSUGA TA VIEは、
本誌をご覧ください。
愛媛の柑橘を使った写真の
マチェドニアはレシピ付き!
ぜひ誌面で!!