スイーツ

天然の甘さとは思えない!絶品の蜜いもは秋のスイーツタイムにぴったり。

U.OKUNI
2021/09/17
天然の甘さとは思えない!絶品の蜜いもは秋のスイーツタイムにぴったり。
9月に入ってすっかり秋めいたかと思えば30度超えの日もあったりして、
なかなか衣替えに踏み切れない今日この頃・・・
 
婦人画報のお取り寄せチームにジョインしてから早5カ月がたちましたが、
「これも仕事の一つだよね♪」と日々自分を甘やかし
ついつい美味しいものをたくさんお取り寄せしてしまい。
なんと今年の夏、人生最高体重を記録してしまいました。泣
 
もっぱら甘党の私はスイーツがどうしてもどうしてもやめられず・・・
何度もダイエットに挑戦しては挫折、挑戦しては挫折の繰り返し。
 
頭を抱えていたそんな時、MDチームからプレゼンされたこの壺みついも
まさに衝撃の出会いでした・・・!
 
 
先日のインスタライブでもご紹介させて頂きましたが、
実はさつまいもは、お米やパンなどに比べて
食後の血糖値の上昇が緩やかで(いわゆる「低GI」)、ダイエットにももってこいな食材。
(韓国で「コグマダイエット」話題になりましたよね!)
 
加えて、食物繊維やビタミンもたっぷり。
美容や健康に気をつかっている方にもぴったりなんですよ!
 
早速自腹買いして、おうちの冷凍庫にストックフードとして置いています。
(冷凍保存できるの、めちゃくちゃ便利で嬉しいです)

こんな状態で箱に入って届きます。
包み紙の色は3種類ありますが、全て中身は同じです。
ちなみにお芋の種類は「紅はるか」。
(紅はるかの名前の由来は、さつまいもよりはるかに美味しいという意味合いから誕生したそう。)
 
見てください、この皮までじゅわっと染み出した濃厚な蜜・・・!
江戸時代から伝わる「壺炭焼き」で
1本1本丁寧に焼き上げられているからこその美味しさです。
 
おすすめのお召し上がり方は、
冷凍庫から冷蔵庫に移して2~3時間後くらいの
まだ少~しシャリシャリが残っている状態の"ひんやり焼き芋"!
素材だけの、天然の甘さとは思えません。
 
私のように、どうしても甘いものに手が伸びてしまう、
という方にも本当におすすめしたい商品です。
ダイエット中のおやつタイムにこれ以上ぴったりなものはあるのでしょうか・・・
 
今のところ-3kgキープで一旦胸をなでおろしているところですが、
無理せず今後もこのお芋と共に頑張ります!!!
 
とにかくこの壺みついも、個人的にはこの秋一番のオススメスイーツです。

スイーツ

まるで宝石箱!誰かに自慢したくなる可愛い焼き菓子たち

K.HARADA
2021/09/15
まるで宝石箱!誰かに自慢したくなる可愛い焼き菓子たち
こんにちは!
婦人画報のお取り寄せでは、可愛いクッキー缶をたくさん取り揃えておりますが、
缶だけでなく、中身のクッキー自体が可愛いものもいっぱいあるのをご存知でしょうか?

今回は、その中でも特に私のおすすめの焼き菓子たちをご紹介したいと思います!

【HEIGORO】ハートのサブレ


2種48枚 長野県・善光寺の近くにパティスリーを構える平五郎。
残念ながらお店は閉店してしまったのですが、美味しい焼き菓子やショコラを販売しています。

こちらは、シンプルで洗練された素敵な缶の中に、
マダガスカル産バニラビーンズと自家製バニラパウダーを使用した香り高いサブレと
甘酸っぱいフランボワーズがたまらないサブレの詰め合わせ。

蓋を開けると、なんともキュートな型のサブレがぎっしり!
写真映えすること間違いなし(笑)

バニラサブレはほどよい固さで、甘すぎず、それでいて香りが豊かな上品な味わい。
フランボワーズサブレは、果実味がしっかりとする、とても華やかな味わいです。

記念日などの特別な日のギフトにおすすめです!

【POIRE des rois GINZA】カン・デリシュ



厳選果実を贅沢に使用したアイスクリームの専門店
「ポアール・デ・ロワ」が手掛ける、一見タルトのようなクッキー。

見るからにワクワクしますよね!

6つのフレーバーにはそれぞれ「純粋・憧れ」(オレンジ&日向夏)や
「喜び・愛情」(いちご&フランボワーズ)など、花言葉とリンクさせた意味が込められていて、
それもを考えながら食べるのも楽しい。

味は、口にいれた瞬間、みずみずしい果実のフレーバーが広がり、
まさに「まるで果実を食べている」かのよう!

食べてみて!と思わず、誰かにシェアしたくなる味わいです。


【koe donuts】クッキー缶



コエドーナッツは、「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに
エシカルなドーナツを提供する京都の専門店。

そのドーナッツを模り、同じトッピングをしたカラフルなクッキーは
見ているだけでハッピーな気分に!これが

体に優しいのも嬉しいポイントですね!

サクッと少し固めな食感で、個人的には大好きなやつです。(笑)

こちらも可愛いすぎて、誰かに自慢したくなる一品です。



クッキーってなんでこんなに幸せな気分になるのでしょう。

その他にも見ているだけでも可愛いクッキー缶を揃えておりますので、
是非色々と見てみてくださいね!!!

グルメ

あんぱん? 食パン? あん食パン!

F.TAKAGAWA
2021/09/13
あんぱん? 食パン? あん食パン!
こんにちは。
突然ですが、みなさまあんぱん派ですか? 食パン派ですか?
今回ご紹介する「あん食パン」はあんぱん派の方も食パン派の方もきっと満足できる商品だと思います。



こちらのあん食パン、見た目は食パン小さめ一斤サイズですが、中身はどっさりとつぶあんが巻き込まれています。本当にたくさんのあんこが入っているので、重みもずっしり、最初にカットしたときは断面のあんこ占有率に驚きました!
「あん食パン」ということで、みなさま気になるところは甘さかと思います。実際に食べてみると、意外にも一般的なあんぱんよりも甘さは控えめに感じました。ですので、辛党の方も気軽に召し上がっていただけるような甘みになっていると思います。
 
おすすめの食べ方は3種類。
  1. 解凍してまずはそのまま。あんぱんとは違う、もちもちの食パンとあんこの風味で満足感を味わえます。
  2. 続いてはトーストして、“焼き”あん食パンをどうぞ。トーストすることで、あんの香りが辺りに広がり、食欲がそそられます!サクッと変化したあんと食パンの食感を楽しむこともできます。
  3. 最後はバターをのせてトーストする、“あんバタートースト”がたまりません! バターが加わることで、さらに風味豊かな味わいにバージョンアップします。まさにバタートーストとあんバターの良いとこどり、と表現できるのではないでしょうか。
 
他にもホイップクリームやフルーツ、アイスクリームを挟んでスイーツのようなアレンジにも挑戦してみたいと思いました。甘さも控えめなので、コーヒー、紅茶、お茶、ミルク、…とどの飲み物にもマッチします! アレンジ×飲み物の組み合わせによって、「あん食パン」の世界が広がりそうです。
 
お子様から大人の方まで、朝ごはんにも、午後のおやつ時間にも一切れ食べるだけで、体にパワーがみなぎる「あん食パン」。食欲の秋にいかがでしょうか。

 

和菓子

栗の季節、到来!

W. SAKAI
2021/09/10
栗の季節、到来!
やってきました栗の季節!
もともと味覚狩りがすきで、春はいちご狩り、夏はブルーベリー摘み、秋はぶどう狩りと、よくこどもを連れて農園に出かけていたものですが、何年か前に初めて行ったのが栗拾い。
「栗拾い」の名のとおり、もちろん落ちている栗を拾うのですが、今までの果物狩りのイメージで、ついついまだ木になっている緑色のイガが気になって、上ばかり見ていたような、、、。
足でイガをおさえて、トングで中身を取り出して、と今までのわくわく果物狩りとは違って、結構本気モードの栗拾い。でもたくさん拾って、栗ご飯に、栗の渋皮煮にと、惜しげもなく栗を堪能でき、すごく達成感を味わったのを覚えています。

お取り寄せサイトでも、先週から栗のスイーツや和菓子がたくさん入荷しました。
栗は、和洋どちらのお菓子でも、同じくらいそのおいしさを堪能できるのが魅力です。
確か、以前の秋ごろのブログではモンブランをご紹介していたので、今回は栗の和菓子をご紹介。




こちらの「がんね栗」とは、山口県岩国市の特産品。
和栗の中では晩生種で、一粒30g以上とかなり大きく、甘みが豊かで貯蔵性も高い品種だそう。
そんな栗、おいしくないわけがない!



栗の和菓子と言って、真っ先に思いつくのは、そう、栗きんとん。
いわゆる茶巾絞りの形状ではなく、堂々たる直方体の佇まいに、がんね栗の自信さえ感じます(笑)

栗とほんの少しのお砂糖だけで作られた栗きんとんは、まさにがんね栗そのもの。
濃厚で奥深く、まったりとしてそしてまろやか!



色からも、濃厚さが伝わるかと思います。
一口食べると、もう口の中は、がんね栗。一度食べたら忘れられない栗きんとんです。
もうすでに、また食べたくなってきました、、、

個包装12個入りは毎年お歳暮でも大人気商品なので、気になる方はまずは3本入りでお味見を。



その他の栗のお菓子も要チェックです!




和菓子

コーヒーにぴったり秋スイーツ☆

K.KASAHARA
2021/09/08
コーヒーにぴったり秋スイーツ☆
皆さまこんにちは、
9月に入り季節の変わり目、体調など崩されておりませんか?

わたしは9月に入り、早速アイスコーヒーからホットコーヒーに切り替え、
日々コーヒーに合うおやつを探しては食べ、探しては食べ、、、の食欲の秋を早速満喫しております。
テレワークの合間に食べるおやつタイムも大好きですが、
朝起きてから仕事を始めるまでのちょっとした時間にのんびりする”おめざタイム”が個人的には1日の中で好きな時間のひとつです。

そんな最近のおめざタイムで楽しんでいるお取り寄せ秋スイーツのひとつ、
shodai bio natureのオモニエールマロン(6個入り!)



↑手に持つと結構なずっしり感!
おやつだけでなく、朝食代わりにもなるボリューム感です♪
冷凍で届くので、前の日の晩に食べたい個数だけ、冷蔵庫へ移動させておく、のがおすすめです。



↑おすすめの食べ方は、電子レンジ温めたあとにオーブントースターで焼くと焼きたての美味しさがお楽しみいただけます。
オーブンの中からバターのいい香りがしてきます。部屋中に幸せのかおりが・・・


↑カットするとこのような感じです。
栗の渋皮煮のコンポートが丸ごとひとつ入っています。
パリッとした食感のあとに、栗そのもののおいしさを感じられます。
(パイ生地の小麦粉もフランス産を使用したこだわりがあるそう!)

朝食がわりにもなるボリューム感ですが、ペロッと食べられるのは、
栗とバター、小麦粉、というシンプルを極めた材料だからかもしれません。
コーヒーはもちろん、ミルクたっぷりのミルクティーを合わせてもおすすめ☆
個包装になっているので、食べたい分だけ解凍できるのもうれしいポイントのひとつです。


もうひとつ、最近のコーヒーのおともに楽しんでいるお取り寄せスイーツ、
大人気の洋菓子店リビエールのMANON缶のクッキーサンドです。


7月の終わりに注文し、9月に入り、待ちに待って届いた念願のMANON缶。
ひと口食べて大感動☆☆☆
サクッとした歯触りのクッキーに、ガナッシュクリームトロリ。
冷蔵庫で冷やすと、ガナッシュクリームがまた違う、ちょっと固めでこれまたおいしい!



ペロリとひと缶全部食べてしまいそうなので、大切に大切に食べていかなくては!と日々誓いながら、
ついつい手が伸びてしまいます。
こちらは2か月に一度の販売となっておりますので、皆さまもタイミングが合いましたら是非おためしください♪


秋はまだまだ始まったばかりですが、
新商品がたくさんの婦人画報のお取り寄せで美味しいもの探しをしながら、
おうちで楽しい時間を過ごせたら、と思います。
本日9/8(水)20時より、インスタグラムでも新作秋スイーツのインスタライブを行いますので、
お時間合いましたら是非ご覧くださいませ。
皆さまも、おいしい秋探しをしてみてくださいね!


 

和菓子

つるつるもちもちの皮と肉汁たっぷりの具。お気にいりの水餃子

Y.TAKAMURA
2021/09/04
つるつるもちもちの皮と肉汁たっぷりの具。お気にいりの水餃子
今年の春、京都に出張の機会があり、四条にある「楽仙楼(らくせんろう)」さんにお邪魔しました。先行して発売していた黒酢麺と担々麺の4食セットが人気でしたが、お店の一番の人気商品は「水餃子」とのうわさ。断然焼き餃子派なのですが、なんとなく食いしん坊センサーが反応してしまったのです。

中国北部、ハルビン出身のおかあさん達が作るこだわりの水餃子の最大のポイントは、何と言っても「皮」。
いちいち測ることなく、慣れた手つきで一つ9gずつにちぎられていきます。それをひとつひとつ丁寧に伸ばし、手際よく餡を詰めて、、、これぞまさに、熟練の技。(衛生に十分配慮し特別に撮影しています。)

いただいたのは一番人気の「水餃子」と「セロリ入り水餃子」。つるんと喉越しが良く、もちもちした食感を楽しんだあとにじゅわーっと広がる肉汁、そして野菜のうまみ。普段焼き餃子ばかり贔屓にしていたことを反省するほどのおいしさでした。素材の旨みを引き立たせるためににんにくは使用していないので、ランチタイムに召し上がっていく方も多いのだとか。

​個人的には、「セロリ入り餃子」が大ヒット!普段セロリがあまり得意ではないのですが、特有の香りも豚肉と混ざることによって緩和し、シャキシャキとした食感とすっきりした後味が病みつきになりました。

出張から戻ってすぐバイヤーチームにうちでもやりたいです!とお願いして試食会も無事合格し、この秋から販売開始。
熱々茹で立てをハフハフしながらいただいたり、お鍋に入れたりと、これからの時期におすすめです!

グルメ

本格イタリアン!一枚一枚手作りのナチュラルピザを冷凍でお届け

M.KIDO
2021/08/30
本格イタリアン!一枚一枚手作りのナチュラルピザを冷凍でお届け

夏はまだまだ終わらない…と思っていたら、もう8月も終わり!?と、
時の流れの早さに焦っています。木戸です。

本日取り上げるのは、大人も子どもも大好きなイタリアンの定番。
シーンや季節を問わず、定期的に無性に食べたくなる魅惑の料理、ピザです。

こちらが、元イタリアンシェフが手がける本格志向のナチュラルピザ、「La Camera(ラ カーメラ)ピザ2種3枚セット」



島根のPizzaブランド「La Camera(ラ カーメラ)」。
島根の豊かな風土が育んだ特産品や、地元農家が作る新鮮な野菜などの厳選素材を使用し、
安心と美味しさを追求して職人が一枚一枚丁寧に仕上げたピザを、冷凍してお届けします。

たくさんある種類の中で、婦人画報のお取り寄せがお届けするのは、
定番の「ひき肉とナスのデミソースピザ(1枚)」と 「イタリア産生ハムとプレミアムチーズのピザ(2枚)」。

まずは、冷凍されたピザを、常温で約1時間、自然解凍します。
(冷蔵庫で2~3時間の解凍でもOK!)

オーブンレンジや魚焼きグリル、フライパンでも調理可能ですが、 今回はオーブントースターで調理しました。



 5~6分間、チーズがとけるまで焼きます。
チーズが溶け出し、ほんのり焼き色がつけば出来上がり。
とっても良い香りがキッチンに漂って、食欲がそそられます…。

まずは、ひき肉とナスのデミソースピザ。
ひき肉の旨みと、ナスのとろっとした食感が、チーズとあわさってやみつきになります!
生地が厚くてしっかりしているタイプなので、食べ応えもアリ。



もうひとつは、イタリア産生ハムとプレミアムチーズのピザ。



高級モッツアレラとチェダー、ステッペンがブレンドされたチーズの味わいが際立っています。
マルゲリータと一緒についてくる、別梱包の生ハム(プロシュート)をトッピングしていただくと、さらに至福のひとときに。
ビールやワイン等、お酒との相性も抜群です。

おうちで食べる冷凍ピザとは思えないほど、イタリアンのお店の味がしました!
どちらのピザも、具材がしっかり乗っているのも嬉しいポイントです。

これまで「冷凍ピザって、食べ応えあるのかな…」「自分でうまく焼けないかも…」 と思っていた私も、大満足しました。
まだまだおうち時間が続きそうな中、ぜひ、本格ピザをご自宅で味わってみませんか?

グルメ

なぜか今、「盛岡冷麺」が私的ブーム

M.NUMATA
2021/08/27
なぜか今、「盛岡冷麺」が私的ブーム
夏も終盤(であってほしい!)。
そろそろ夏の疲れが出てくるころではないでしょうか。
でも、もうあとひと踏ん張り! ……という今、なぜか私に突然「盛岡冷麺ブーム」がやってきました。
理由はわからないけれど、あるとき「あ、冷麺食べよう」と、スーパーの棚に並んでいた麺を買ったのがきっかけで、いろんな味を試してみたくなったというわけ。

まずは我流で、キムチやら卵やらトッピングしてみたものの、何かピンと来ない。
というわけで、お取り寄せ登場です!



こちらは、東北の人気店「焼肉・冷麺ヤマト」が手掛ける「冷麺4食具材入りセット」。
カクテキはもちろん、チャーシューに卵、ねぎまでついているので、食べたいときにすぐ食べられる、便利&嬉しい一品です。
4食入りなので、ひと皿めは「そうかこれが本物の味か!」と学習、2食目で復習。
あとの2食は子どもたちにお味見を頼んだら、「おいしい!」とペロリ完食なり。
スープの旨みにカクテキの発酵した深い味わいがプラスされ、さっぱりながらボリューム感はばっちり。
肉と卵も入っていてバランスもよし。
あ~これはハマるな、という予感的中で、リピ必至です。

でもその前にバリエーションも試したいと、次にはこれを食べてみようと計画中。


盛岡のもう一つの名物という「ビビン麺」の冷麺バージョン。
「ぴょんぴょん舎」というかわいらしい名前のお店のものです。
ピリ辛ソースには梨も使ってあるというから、ちょっと気になりますね。
大根の漬物をトッピングするのもユニーク。
で、さっそくポチりました。届くのが楽しみ!

夏休みの宿題が追い込みに入るがごとく、私の冷麺ブームもラストスパート!?
いやもしかしたらこれは秋まで続くかも。

皆さんも、残暑厳しい晩夏のお昼に、元気をくれる盛岡冷麺はいかが?

>>夏のおすすめ麺セレクトはこちらの記事をチェック!