グルメ

皆様にとりまして、本年が良い年となりますように!

R. TSUCHIDA
2020/01/10
皆様にとりまして、本年が良い年となりますように!

お正月休みはどのように過ごされましたでしょうか?
私は久々(10年ぶり?)の台湾でしっかりと食べて参りました。


今回の台湾での私的ヒット商品は、このピーナッツ菓子。

実は台湾はピーナッツの産地とのこと。
まるでピーナッツバターのような濃厚な味となんともいえないほろほろ感がツボにはまりました。

はい。カロリーかなり高そうです。制限しないとまずいですね。

でも試食で、あまりにも気に入って、爆買い!コーヒーにも、お茶にも合うので、しばらくほっと一息のティータイムのお供にしたいと思います♪

(一回2個制限 by自分基準)


一袋オフィスへ持ってきたのですが、普段甘いものを沢山食べているスタッフにも珍しく(?)好評!

良かった。やはり世界にはまだまだおいしいものが沢山あるんだ~~。(単純)



食のトレンド、というコラムによると、世界の辺境のローカルフーズに注目が集まっているようです。
特別にゴージャスなものでなくても、そこでしか食べられないフルーツ、その土地に昔から伝わる製法のパン、麺、お菓子など。それを求めての旅も面白そうですね。

旅のスタイルも変わっていきそうです。


次に、この朝食。豆乳のスープ。

お菓子大好き!ではありますが、体のことも考えなければならない年齢となりましたので、なんとか相殺を、、という気持ちから、夜を豆乳スープにする日を設けています。ほんの罪滅ぼし的な感じが否めないのですけれども。

なので、今回の台湾旅行の目的のひとつは、台湾豆乳スープの研究でした。

あのほろほろした本場の豆乳スープを食して、今後のレシピに活かしたい!と思ったのです。黒酢や少しのお醤油、そして、大根のおつけもの?など様々具材のトータルバランスがポイント。

早速、黒酢を購入。これから試してみようと思います。
そして、朝一緒に食べた小籠包がおいしい!さすが台湾。

ふんわりと甘味のある生地がとっても印象的でした。



もともと点心が大好きなので、台湾でも味わった点心を自宅でも楽しみたいと思います♪



(婦人画報セレクション 点心6種セット 18個入はこちら




ということで、食べた食べた台湾旅行でしたので、また節制モードに突入せねば、、と思いつつ、バレンタインがすぐそこに。。

今年もスタッフ総力をあげてチョコレートを集めました。チョコレートは別腹ですよね!?

ということで、ぜひ、おいしいチョコレート菓子で、寒い冬のティータイムをお楽しみください。