手土産・ギフト

出会いの多い春。初対面でもきちんと感が伝わる名店の和菓子ギフト5選

お取り寄せ編集部
2023/04/05
出会いの多い春。初対面でもきちんと感が伝わる名店の和菓子ギフト5選
 春は新たな出会いが多い季節。はじめましてのご挨拶の機会も増え、手土産に悩まれる方も多いのではないでしょうか。今回は季節のご挨拶や目上の方への手土産などに、きちんと感の伝わる外さない名店の和菓子を5つご紹介します。いずれも常温で持ち運びが便利で保存場所にも困らず、かつ個包装なので複数の方へのお配りギフトとしても最適です。

1.春限定!手焼きぬれどら焼きプレミアム「さくら」
鹿児島 梅月堂 ぬれどら焼きプレミアム さくら 6個 2,484円(税込)

大正十年の創業以来、創業者の「質と材料を下げてはならない」という思いを受け継ぎ、ひとつひとつ丁寧に手造りしてきた『梅月堂』の手焼きぬれどら焼き。春限定の商品は、手焼きの皮で北海道産大納言小豆の自家製餡と桜葉をはさみ、桜の花の塩漬けをのせた可愛らしい佇まい。ほんのりとした塩気と春らしい香りをお楽しみください。
 
詳細を見るおかいものかごに入れる

2.驚くほどの滑らかさは、江戸から続く製法の賜物
黒川本家 吉野本葛もち詰合せ 6個入り 3,240円(税込)

本葛独特の香りが評判の奈良「黒川本家」の「吉野本葛もち」。原料は、高級和菓子や懐石料理には欠かせない貴重な原料、奈良で採れる吉野本葛です。おいしさの理由は1615(元和元)年の創業当時から、ほぼ変わらない、厳寒の時季にだけ行われる本葛作りにあります。葛根を細かく砕いて繊維状にした後、幾度も桶に入った井戸水に晒していきます。不純物を取り除かれた真っ白い澱粉は、数カ月乾燥させることでカチカチの塊に。こうして完成したきめ細かな本葛を熱湯でじっくりと練り上げ、砂糖などを加えることで、むっちりとし、滑らかさと艶、弾力のある葛餅ができます。スプーンですくって皿に盛り、同梱の黒蜜ときな粉をかけてお召し上がりください。木箱入りなので、目上の方へのギフトとしてもおすすめです。
詳細を見るおかいものかごに入れる
 
3.大人気の「花咲かりん」の季節限定バージョンをご存じ?
花咲かりん チョコかりん 5種10個 3,750円(税込)


国産の素材を使い、職人が一枚一枚丁寧に花の形に揚げて作る「花咲かりん」は、小誌でも人気の商品。秋から冬にかけては、チョコレートをかけた「チョコかりん」が季節限定で登場します。カリッとした食感はそのままに、チョコレートでコーティングすることで味わいに奥行きができ、見た目の色もソフトなカラーに衣替え。やわらかな色合いで温かい気分を演出しています。フレーバーは、ホワイト、イチゴ、抹茶、ビター、マーブルの5種類。可憐で華やかな満足感の高いスイーツは、パーティの手土産やギフトにしたら喜ばれること間違いなし!
詳細を見るおかいものかごに入れる

4.季節の景色を写す色とりどりの吹き寄せ

伊勢源六たちばなや 吹き寄せ 古地図包装 10種2缶 2,700円(税込)
 
「吹き寄せ」は、季節ごとのモチーフを見立てた細工菓子、煎餅、砂糖菓子などを10種類詰めた、宝石箱のようなお菓子。文字通り、風に「吹き寄せ」られた落ち葉や木の実の情景を写したことからこの名で呼ばれています。京菓子の老舗「伊勢源六たちばなや」の吹き寄せは、紅葉や貝殻、縁起のよい瓢箪などがモチーフで、目と舌で季節を楽しませてくれます。  
詳細を見るおかいものかごに入れる

5.
色とりどりの豆菓子はギフトにぴったり!
楽豆屋 すえひろとうまめ 10種24袋 3,564円(税込)​


「楽豆屋」は、昔ながらの製法を継承して作る新感覚の豆菓子が人気のブランド。製造から包装まで全て自社生産でまかない、海外でもその製法が注目されています。今回ご紹介するのは小さな三角パックに詰められた、10種類入り「すえひろとうまめ」。味にもパッケージにもセンスが光り、お配りギフトにぴったりです。
詳細を見るおかいものかごに入れる


「婦人画報のギフト」ページでは贈り物におすすめの商品をご紹介しております。
「個包装」や「常温」、「手提げ袋」などこだわりからもギフトを検索いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね。