グルメ

レモン好き必見!爽やかな香りと酸味広がるレモンを使ったお取り寄せ

お取り寄せ編集部
2023/04/26
レモン好き必見!爽やかな香りと酸味広がるレモンを使ったお取り寄せ
気温が上がり暑いと感じる日も増えてくるこれからの季節。そんな時にはレモンを使ったさっぱりグルメが食欲をそそります。本記事ではこれからの時季におすすめのレモンが際立つお取り寄せアイテムをご紹介。国産レモンが香る定番の麺グルメから、毎日のお料理に使えるお役立ち調味料、特別な日にぴったりなご馳走グルメまで、是非チェックしてみてくださいね。
 

1.老舗・製麺工房が作る、瀬戸内レモン入り塩スープでいただく爽やかなラーメン
瀬戸内麺工房 なか川  瀬戸内れもん塩ラーメン 8人前入り 2,160円(税込)


創業明治23年、老舗・人気麺工房「なか川」より、瀬戸内レモン入り塩スープのラーメンが登場。多加水でこね、小麦粉の特性や旨味を充分に引き出し、それを熟成させ、冷風で時間をかけて乾燥させるという丁寧な手法で作られた細麺は、コシがあり、延びにくく、のど越しが良いのが特徴。麺を茹でている鍋に、直接スープを入れてさっと約3分煮込むだけで、爽やかなレモン風味の本格的なレモン塩ラーメンがいただけます。
詳細を見るおかいものかごに入れる


2.選び抜かれた広島県産の牡蠣&レモンの組み合わせ
オイスターキッチン・マルイチ 牡蠣オリーブオイル漬け2種2本(オリーブオイル&レモン) 3,564円(税込)


『オイスターキッチン』のブランドコンセプトは、「お家でオイスターバー」。創業120余年の老舗のこだわりは、採取した牡蠣をそのまま生食用牡蠣として出荷することのできるほど、カキ養殖の理想とされる"清浄海域"で育った、広島県産の牡蠣を使用していること。丁寧に選別し、焼き上げた後、たっぷりのオリーブオイルに漬け込みました。オイルのしみ込んだ牡蠣は、より一層旨みが凝縮され、濃厚なおいしさに。レモンとは言わずもがな相性抜群です。オリーブオイル漬けと、広島レモンオリーブオイル漬けの2本セットでお届けします。
詳細を見るおかいものかごに入れる


3.福岡の麺職人が作る、かぼすとレモンが香る冷やし中華
鳥志商店 冷し中華そば(かぼす・レモン) 2種8食 2,592円(税込)


福岡にある「鳥志商店」は、1918年の創業から現在まで、昔ながらの製法で麺を作り続ける老舗です。良質の小麦粉と地元のおいしい地下水を使った生地をじっくり熟成・乾燥させた麺は、小麦の香りと旨み、そしてコシがあるのが特徴。その麺に、瀬戸内レモンと、大分県産のかぼすを使ったスープをつけた、どこか懐かしい味の冷やし中華です。 
詳細を見るおかいものかごに入れる


4.丸ごとレモンと藻塩の新生ヘルシー調味料、「生塩レモン」
とびしま柑橘工房 生塩レモン2個セット 1,512円(税込)


『愛とレモンで島おこし』というキャッチフレーズで、様々なレモンの商品を開発し続けている広島県・大崎下島の「とびしま柑橘工房」。今回ご紹介するのは、「安芸灘とびしま海道」のレモン丸ごとと藻塩を使用した調味料、『生塩レモン』です。爽やかでほろ苦いレモンの香りとまろやかな塩味は、お刺身やカルパッチョなど魚料理にはもちろん、ポークソテーやチキングリルなどお肉料理の下味にも。サラダのドレッシングやパスタなどの隠し味やアクセントとしても、マルチにお使いいただけます。
詳細を見るおかいものかごに入れる


5.夏のおもてなしに、爽やかなレモンの香りのローストビーフを
スギモト 黒毛和牛レモン漬けローストビーフ 5,400円(税込)


肉の専門店「スギモト」から、暑い日でもさっぱりといただけそうな「レモン漬けローストビーフ」を紹介します。肉はレモンとの相性を考え、あっさりとした味わいの黒毛和牛のもも肉をセレクトしました。レモン果汁だけだと加熱したとき風味が飛んでしまうため、スライスしたレモンもトッピングし真空調理しています。噛むほどに旨みが広がる、しっとりとした食感は、さすが。本わさびがほんのり効いているので、何もつけずにお召し上がりいただけます。レモン香るローストビーフを、冷やした白ワインとご一緒にいかがですか?
詳細を見るおかいものかごに入れる


他にも、ご自宅で楽しめるお取り寄せグルメを多数ご紹介しています。

 

レモンスイーツも大人気!順次新作が入荷予定です。
これからの季節のギフトとしておすすめ!