その昔、ナポリ王国の女王のためにも作られた、高貴なお菓子の一つだそうです。
南イタリア、サンマルコで100年を超える歴史をもつスイーツ工房、Innocenzo Borrilloの「トッローニバッチ」(Torroni Baci)は、
厳選されたアーモンドとヘーゼルナッツを細かく刻んで作られたクロッカンテを最高品質のブラックチョコレートで包んだ、伝統的なスイーツです。
しかも、今でもすべて手づくりで、創業時以来の味を守り続けているため、生産量が限られ、イタリア国内でも入手が困難と言われています。
そんな稀少なスイーツを、お取り寄せしてみました!
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](/img/simpleblog/2544/P1283514-300x300.jpg)
天使がなんともクラシックな、素敵なパッケージ。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](/img/simpleblog/2544/P1283534-300x300.jpg)
箱を開けると、一つ一つ、個包装になっています。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](/img/simpleblog/2544/P1283528-300x300.jpg)
中にはぎっしり10枚入り。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](/img/simpleblog/2544/P1293575-300x300.jpg)
パッケージを開けると、チョコレートとナッツの香ばしい香りがふわ~っと漂い、たまりません!!
![P1293565](/img/simpleblog/2544/P12935651-300x300.jpg)
中にはナッツがみっしり詰まっています。
「ヌガー」というと、ちょっと固くて食べづらいイメージもありましたが、
こちらの「トッローニバッチ」は、サクッとしてとても食べやすかったです!
コーティングのビターなチョコレートが大人風味で、
スウィートなパッケージとまた違う、ちょっと嬉しい意外さ。
エスプレッソなどのコーヒーと一緒にいただくのがおすすめです。
イタリアでも、高級レストランでのアフターディナーのコーヒーと一緒に供されるそう。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](/img/simpleblog/2544/P1283523-300x300.jpg)
同じデザインの手提げ袋付き。
知る人ぞ知る、ギフトにも喜ばれそうな一品です。