実は我々、今まさに、来年の「おせち」決定の最終段階なのです。
(すでに気分は、お正月~)
と、いうことで「おちせ」のMtgの為、
今年3月に開通したばかりの北陸新幹線「かがやき」に初乗車し
一路、富山に行ってまいりました!
![IMG_5199 (1)](/img/simpleblog/417/IMG_5199-1-350x272.jpg)
![新幹線 富山](/img/simpleblog/417/新幹線 富山-350x263.jpg)
日本海や立山連峰と、山海に囲まれた富山は、食の宝庫。
(あいにく、立山連峰は雲に隠れて見えませんでした・・残念)
![IMG_5204](/img/simpleblog/417/IMG_5204-350x263.jpg)
![IMG_5206 (1)](/img/simpleblog/417/IMG_5206-1-350x350.jpg)
まだまだ開発中の「おせち」の為、内容はまだ「秘密!」なのですが、
分厚く切った「自家製からすみ」や、
![からすみ](/img/simpleblog/417/からすみ.jpg)
日本海近海で採れた新鮮な「鮑」や、
「伊勢海老」など、
豪華な食材がどどんと入る予定です。
![IMG_5213](/img/simpleblog/417/IMG_5213-350x223.jpg)
ぜひぜひ、お楽しみに!
ひとしきり打ち合わせした後は、名物の氷見うどんをいただきました。
![IMG_5219](/img/simpleblog/417/IMG_5219-350x263.jpg)
トッピングされているのは、「ながらも」と「アオサ」。
「な?な?なが?」と3回ほど聞き直してしまいましたが、
「ながらも」とは、富山湾で採れる珍しい海草で、
叩くと粘り気がでるのが特徴です。
つるつるの氷見うどんと相性抜群でした。
次回の富山出張で は、ぜひ白エビや、お寿司などをいただきたいものです。
もちろん勉強のために、です。。