飲み物・お酒

チアシード・レモネード

W. SAKAI
2015/08/18
チアシード・レモネード
IMG_4666-new

最近、テレビや雑誌でもよく見かけるチアシード。
ずっと気になっていたのですが、とうとう婦人画報のお取り寄せにも登場!

早速この季節にぴったりのドリンクを作ってみました。

IMG_4656-new

はちみつとレモンでシロップを作り、水でもどしたチアシードと炭酸水を注いで。
しゅわしゅわとはじける中にプチプチ&プルプルという食感が新感覚!

IMG_4672-new

スティック状のタイプもあるので、使い切りもできて便利です。
オーストラリア産の無農薬のチアというのもうれしいところ。

ちなみに今回わたしが使用したのは、ホワイトチアシード。
ブラックチアシードと栄養価はほぼ変わらないようですが、膨張率がブラックチアは約10倍なのに対し、ホワイトチアは約14倍あるそう。
使用するお料理や飲み物によって、ブラックチアとホワイトチアを使い分けてもよさそうですね。

栄養満点のチアシード、次は何にいれてみようかしら。

新着記事