いよいよ「じき宮ざわ」の宮澤さんと、オリジナルおせち開発に乗り出した我々スタッフ一同。
最終的におせちは、3万円の2段タイプと、5万円の3段タイプの2ラインに決定!
その2ラインを
宮澤さんに試食いただいて、改良、
試食いただいて、さらに改良・・。
素材、産地、味付け、切り方、盛り方から、お重の素材、風呂敷にいたるまで
全アイテム宮澤さんのチェックのもと、なんども改良を重ね、ブラッシュアップしていきました。

例えば、当初入っていた練り物は、六方に剥いた「海老芋の京炊き」にチェンジ!
「出し巻き」は、丸い形状に。
「車海老」は、頭と殻を剥いて「旨煮」に。
「鮑の生姜煮」は、殻をとって、もちっとした食感の「蒸し煮」に。
味付けにとどまらず、食べたときの口当たりまで気を配られる宮澤さん。
おもてなしの心は、このおせちにもしっかり注入!いただきました。



そして、今回の目玉として、なんとしても投入したかったのが、
宮澤さん自ら仕込んだ自家製からすみ!


「じき宮ざわ」のコースにでてくる「からすみ蕎麦」に使われていた、あのからすみです。
えぇ、おいしい、おいしいと食べていただけではございません!(一応)
このからすみを、
3万の重には、パウダー状におろし、昆布締めしたいかにまぶした一品に仕立て、
5万の重には、そのまま分厚くスライスした状態で、どどんと50g入れました。

5万の重をご購入いただいた方は、たっぷり入っているので、
そのままいただく他、いろいろなアレンジも可能です。
ご自宅でぜひ、お蕎麦に絡めて召し上がってみてください!
そのおいしさに、きっと悶絶します(涎)。
そして最後に、このおせちに宮澤さんが素敵な名前を考えてくださいました。
3万の重は、喜心(きしん)
「喜心」とは、喜びや感謝を表す心のこと。

5万の重は、大心(たいしん)
「大心」とは、不動心、大海のような広い心を表しています。

禅寺の「典座教訓」(料理人の心得)にある、教訓箇条の名前からとられたそうです。
ちなみに、「じき宮ざわ」の「じき」は、『たべる』という禅用語からつけられたとか。
ふ、深い・・・(感激)。
書いてしまえばあっという間ですが、
宮澤さんはじめ、スタッフの尽力もあり、ついにこだわり抜いたオリジナルおせちが完成しました。
自信をもっておすすめできるおいしいおせちは、
なんと、送料も無料です(頑張りました)。
ぜひ、新しい年迎えで召し上がってください!
完