贈り物を選ぶときは、味はもちろんのこと、パッケージも重要なポイントのひとつですよね。今回は、目上の方にも喜ばれる、高級感のある木箱入りのスイーツや和菓子をご紹介します。上品な桐箱は、開ける前から気持ちが高揚すること間違いなし!贈る相手のことを想いながら、とっておきのギフトを見つけてくださいね。
1.繊細な食感ととろける口どけがたまらない、極上わらび餅
禧水 由布院わらび餅詰合せ(桐箱入り) 3種4個 6,264円(税込)
名水ゆふの水とわらび粉で煉り上げたわらび餅。てん菜糖を加えて煉り上げたわらび餅には、きな粉と抹茶、黒糖で煉り上げたわらび餅には、黒糖きな粉をふりかけて。黒蜜をたらりとかけると極上の味わいを楽しめます。夏は冷やしていただきますが、これからの季節は、電子レンジで軽く温めて、とろっとろのホットわらび餅もおすすめです。
2.こしあん、餅、けしの実のバランスが見事な老舗の和菓子はいかが
けし餅 木箱入り 20個入り 3,175円(税込)
大阪・堺の老舗和菓子店が作るけし餅。こしあんを餅でくるみ、けしの実を全体にまぶしたシンプルな和菓子ですが、頬張った瞬間、けしの実の香ばしさがふわっと広がりプチプチッと口中にはじけます。なめらかで洗練されたこしあん、薄く繊細で柔らかな餅、けしの実が見事なバランスで、多くの食通をうならせてきたことも納得するおいしさです。
3.さわやかな柚子の香りが広がる、心満たすフルーティな味
川根本町産 柚子のショコラ 6個 2,600円(税込)
小さな木箱を開けると、ころんとした柚子の形が愛らしいチョコレートがお目見え。一粒食べると、やわらかな食感とともに、爽やかな柚子の香りが立ち上ります。柚子のほのかな酸味と苦み、チョコレートのコクのある甘みが一体となり、フルーティな味わいが口いっぱいに広がります。その丁寧な仕事ぶりがひと粒に表れた逸品です。
4.美味卵の豊かな風味ときめ細かな生地に、高級感があふれる
琴海堂 長崎和三盆かすてら「琴海の心」(木箱入) 2本 3,410円(税込)
昭和45年、琴海町(現長崎市内)で創業した『琴海堂』。全国菓子大博覧会で受賞したこともある、和三盆糖を使ったカステラでたいへん有名ですが、その上級バージョンが「琴海の心(こころ)」と名づけられたこちら。徳島県産の極上和三盆糖を、焼くことのできる限界まで使用した受注生産。素材は、ほかに佐賀県産の「純糯米水飴」、長崎県産の「太陽卵」など、こだわり抜いたものが使われています。カステラの底には大粒のざらめ糖。卵の驚くほど豊かな風味と、しっとりきめ細かな生地に、高級感を感じるカステラとなっています。
5.お茶の味が香り高い、日本茶にも合うチョコレート
茶葉ショコラ 桐箱セット 5,316円(税込)
おしゃれなボックスや缶入りの商品、日持ちのする個包装や常温の商品など、“こだわり別”からも探せる「婦人画報のギフト」特集をぜひのぞいてみて!
1.繊細な食感ととろける口どけがたまらない、極上わらび餅
禧水 由布院わらび餅詰合せ(桐箱入り) 3種4個 6,264円(税込)
名水ゆふの水とわらび粉で煉り上げたわらび餅。てん菜糖を加えて煉り上げたわらび餅には、きな粉と抹茶、黒糖で煉り上げたわらび餅には、黒糖きな粉をふりかけて。黒蜜をたらりとかけると極上の味わいを楽しめます。夏は冷やしていただきますが、これからの季節は、電子レンジで軽く温めて、とろっとろのホットわらび餅もおすすめです。
2.こしあん、餅、けしの実のバランスが見事な老舗の和菓子はいかが
けし餅 木箱入り 20個入り 3,175円(税込)
大阪・堺の老舗和菓子店が作るけし餅。こしあんを餅でくるみ、けしの実を全体にまぶしたシンプルな和菓子ですが、頬張った瞬間、けしの実の香ばしさがふわっと広がりプチプチッと口中にはじけます。なめらかで洗練されたこしあん、薄く繊細で柔らかな餅、けしの実が見事なバランスで、多くの食通をうならせてきたことも納得するおいしさです。
3.さわやかな柚子の香りが広がる、心満たすフルーティな味
川根本町産 柚子のショコラ 6個 2,600円(税込)
小さな木箱を開けると、ころんとした柚子の形が愛らしいチョコレートがお目見え。一粒食べると、やわらかな食感とともに、爽やかな柚子の香りが立ち上ります。柚子のほのかな酸味と苦み、チョコレートのコクのある甘みが一体となり、フルーティな味わいが口いっぱいに広がります。その丁寧な仕事ぶりがひと粒に表れた逸品です。
4.美味卵の豊かな風味ときめ細かな生地に、高級感があふれる
琴海堂 長崎和三盆かすてら「琴海の心」(木箱入) 2本 3,410円(税込)
昭和45年、琴海町(現長崎市内)で創業した『琴海堂』。全国菓子大博覧会で受賞したこともある、和三盆糖を使ったカステラでたいへん有名ですが、その上級バージョンが「琴海の心(こころ)」と名づけられたこちら。徳島県産の極上和三盆糖を、焼くことのできる限界まで使用した受注生産。素材は、ほかに佐賀県産の「純糯米水飴」、長崎県産の「太陽卵」など、こだわり抜いたものが使われています。カステラの底には大粒のざらめ糖。卵の驚くほど豊かな風味と、しっとりきめ細かな生地に、高級感を感じるカステラとなっています。
5.お茶の味が香り高い、日本茶にも合うチョコレート
茶葉ショコラ 桐箱セット 5,316円(税込)
大分県・湯布院の高級旅館「無量塔(むらた)」が作る「茶葉ショコラ」は、素材選びやパッケージデザインに日本人独特の感性が感じられると、海外からの客にも好評のショコラ。スライド式の霧箱の中には、3種のお茶の味のチョコレートが棗のような美しい入れ物に詰められています。クーベルチュールと合わせたのは、玉露、碾茶、朝露の3種類の香り高い緑茶葉を刻んだもの。上質なチョコレートと茶葉の香りを心ゆくまでお楽しみください。
おしゃれなボックスや缶入りの商品、日持ちのする個包装や常温の商品など、“こだわり別”からも探せる「婦人画報のギフト」特集をぜひのぞいてみて!