UPDATE:2024.10.09
クリスマスの主役といえば、そうクリスマスケーキ!いつも食べるケーキとは違って、ちょっと贅沢に選びたいですよね。最近は、生ケーキ以外に冷凍ケーキもたくさん販売されています。普段なかなか足を運べないパティスリーのケーキを「できたての味」に近い状態で食べられる冷凍ケーキは、今の時代にぴったり!ぜひお気に入りのケーキを見つけて、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。1. ふんわりムースとリッチなクリームの多彩な層が織りなす、至福のハーモニー
ピエール マルコリーニ オヴィエド ムース ショコラ&プラリネ ノワゼット 6,966円(税込)
ベルギー王室御用達のショコラティエ「ピエール マルコリーニ」が手掛けるクリスマスケーキ。さくさくとしたフィアンティ―ヌとダックワーズに、オリジナルクーベルチュールを贅沢に使用したショコラムースとバニラムース、プラリネシトロン風味のショコラムースを重ねました。チョコレートの味わいとレモンの風味、ムースの滑らかさと底面のさくさく食感が見事に調和。ご自分でデコレーションして完成させる楽しみも加わり、クリスマスをより特別に、素敵に演出します。
2. クリスマスカラーがかわいらしい!ピスタチオとフランボワーズのアイスケーキ
ポアール デ ロワ ギンザ ピスターシュ・ア・ラ・フランボワーズ 4,320円(税込)
銀座発祥のパティスリーから、ピンクとグリーンの色合いが美しいアイスケーキをご紹介。香ばしいピスタチオを贅沢に使ったナッティなアイスに、南仏ローヌ産のフランボワーズのアイスを合わせました。濃厚なピスタチオと甘酸っぱいフランボワーズの相性は抜群!12センチと小ぶりなサイズなので、少人数の集まりにおすすめです。
3. 軽やかなビスキュイと洋梨のムースで作ったフランスの定番デザート
ラトリエ ドゥ マッサ シャルロット・ポワール 2,970円(税込)
「シャルロット・ポワール」は、泡立てたメレンゲをベースに焼いたビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの器に、洋梨のコンポートを混ぜ込んだムースを詰めたフランスの伝統的デザート。洋梨のやさしい香りと軽やかな生地のハーモニーは、何度でも食べたくなるおいしさです。ビスキュイでできた蓋とリボンがクリスマスパーティにもぴったりです!
4. ワインに合わせても!スペイン料理店の本格“バスチー”
エルカミーノ スペインレストランのこだわりバスクチーズケーキ 3,450円(税込)
静岡・浜松にあるスペイン料理レストラン「エルカミーノ」が作るこだわりのバスクチーズケーキ。表面は真っ黒、中はしっとりと柔らかで濃厚な味わいです。この焼き色と食感のために、何度も試作して作り上げたそう。スイーツとしてお茶やコーヒーに合わせるのはもちろん、濃厚なチーズの味は、赤ワインにもよく合います。
5. コクがありながらさっぱり スペシャルティカカオのテリーヌ
クロッカ 発酵テリーヌ 3,564円(税込)
スペシャルティカカオの専門店「クロッカ」は、カカオ農家とともに研究・開発し、発酵にこだわった高品質のカカオを使ったスイーツを提供しています。カカオに発酵クリームを合わせたこちらのテリーヌは、ボリュームがありつつも、酸味を抑えてあるので食べやすく、軽やかなあと味です。上にカカオニブを散らして、さらにカカオ感をアップ。大人のクリスマスケーキにぜひ。