3月中旬から4月にかけては、春の訪れとともに新しい生活を始められる方が多い時期。新築・引っ越し祝いや新たな門出をお祝いするためのギフトをお探しの方も多いのでは?手元に残らずいつもの食卓を豊かにしてくれるグルメの贈り物は、お相手への気遣いも伝わります。今回は3,000円台~8,000円台の見た目も華やかな、プレゼントにぴったりのグルメを5つ厳選してご紹介いたします。
1.春爛漫の美しい手鞠わさび葉寿し
うめもり 季節の手鞠わさび葉寿し春 10種15個 4,700円(税込)
わさび葉にごはんを包んで食する風習があったという奈良の伝統を、現代版にアレンジした「手鞠わさび葉寿し」。冷めてもおいしい岡山県産の「岡山あさひ」のお米に梅酢を加えたすし酢を混ぜ、彩り豊かな季節の食材と合わせました。定番のわさび葉寿し鮭や海老をはじめ、桜のしめ鯖棒寿司など、季節を感じる手鞠寿しを計15個詰め合わせました。これからの季節、ひな祭りや新たな門出へのお祝い、お花見行事にもぴったりです。
2.風雅な涼やかさを運んでくる5色のつややかな撫子たち
池利 三輪素麺 色撫子 15束 3,240円(税込)
万葉の昔、三輪から始まったといわれる手延べ素麺。創業1850(嘉永3)年の「池利」が撫子のたおやかさをイメージして作ったのが「色撫子」です。定番の白麺をはじめ、清涼感溢れるしそ、爽やかな香りの梅、やさしくまろやかな紫芋、ほんのり苦みを含むかぼすの5色。それぞれの色合いを愛でたあと、コシのある歯触り、つるつるとしたのど越しを堪能。風雅な涼しさを運んできてくれます。色彩鮮やかな見た目はギフトにピッタリです。
3.懐かしい味わいで万人においしい。長崎県産品のコラボで実現!
明治屋ハム 長崎ケーゼ 波佐見焼器入り 3,240円(税込)
日本に初めてハム、ソーセージが伝わった地、長崎で100年近く前からドイツ式で豚肉加工品を作り続けているのが「明治屋ハム」。ソーセージ生地をオーブンで焼くケーゼもそのひとつで、県産の豚肉を主原料に使い、四百年の歴史がある波佐見焼の器で焼き上げています。いわば長崎県産品のコラボ。老若男女食べやすい素朴な味わいのケーゼは、そのままおつまみにしたり、焼いてオープンサンドにするのもおすすめ。長崎の教会が描かれた器も素敵なので、使ったあともぜひ食卓で活躍させてください。スタッフブログでもその魅力を余すことなくご紹介しています。
4.和牛を知り尽くす専門店が提案。「違い」を楽しむ食べ比べセット
NIKUO(ニクオ) 黒毛和牛ローストビーフ食べ比べセット 8,046円(税込)
1950年に創業した「NIKUO(中谷精肉店)」は、当時から一貫して高品質の和牛を提供し続けています。その専門店から登場したのが、「ローストビーフ食べ比べセット」。厳選した和牛からその時々でいちばんおいしい部位を2種類選び、独自の製法でじっくり仕上げたローストビーフです。一緒に食べ比べることで、肉の味わいの違いがよくわかるのだとか。特製のタレが付いているので、お土産にも便利。グルメな方に贈ったら喜ばれること間違いなしの一品です。
5.贈り物やご飯のおともにぴったりな7種詰め合わせ
奥井海生堂 おうちごはんギフト 7種 4,000円(税込)
福井県敦賀の「奥井海生堂」は、1871年(明治4年)創立の歴史ある昆布店。永平寺や全国の百貨店、有名料亭とも取引をしている老舗が目利きする昆布は品質が高く、京都をはじめとする多くの料亭から絶大な信頼を得ています。こちらは、その奥井海生堂が選んだ上質の昆布を加工した7種類の詰め合わせセット。細目昆布、おぼろ昆布、白とろろ昆布、海生堂のふりかけ、納豆昆布、利尻昆布、炊き込みご飯の素といった、すぐに食べられる佃煮やふりかけなど、お台所に常備したい昆布たちを詰め合わせました。鮮やかな和紙のボックスは、贈答品としておすすめです。
1.春爛漫の美しい手鞠わさび葉寿し
うめもり 季節の手鞠わさび葉寿し春 10種15個 4,700円(税込)
わさび葉にごはんを包んで食する風習があったという奈良の伝統を、現代版にアレンジした「手鞠わさび葉寿し」。冷めてもおいしい岡山県産の「岡山あさひ」のお米に梅酢を加えたすし酢を混ぜ、彩り豊かな季節の食材と合わせました。定番のわさび葉寿し鮭や海老をはじめ、桜のしめ鯖棒寿司など、季節を感じる手鞠寿しを計15個詰め合わせました。これからの季節、ひな祭りや新たな門出へのお祝い、お花見行事にもぴったりです。
2.風雅な涼やかさを運んでくる5色のつややかな撫子たち
池利 三輪素麺 色撫子 15束 3,240円(税込)
万葉の昔、三輪から始まったといわれる手延べ素麺。創業1850(嘉永3)年の「池利」が撫子のたおやかさをイメージして作ったのが「色撫子」です。定番の白麺をはじめ、清涼感溢れるしそ、爽やかな香りの梅、やさしくまろやかな紫芋、ほんのり苦みを含むかぼすの5色。それぞれの色合いを愛でたあと、コシのある歯触り、つるつるとしたのど越しを堪能。風雅な涼しさを運んできてくれます。色彩鮮やかな見た目はギフトにピッタリです。
3.懐かしい味わいで万人においしい。長崎県産品のコラボで実現!
明治屋ハム 長崎ケーゼ 波佐見焼器入り 3,240円(税込)
日本に初めてハム、ソーセージが伝わった地、長崎で100年近く前からドイツ式で豚肉加工品を作り続けているのが「明治屋ハム」。ソーセージ生地をオーブンで焼くケーゼもそのひとつで、県産の豚肉を主原料に使い、四百年の歴史がある波佐見焼の器で焼き上げています。いわば長崎県産品のコラボ。老若男女食べやすい素朴な味わいのケーゼは、そのままおつまみにしたり、焼いてオープンサンドにするのもおすすめ。長崎の教会が描かれた器も素敵なので、使ったあともぜひ食卓で活躍させてください。スタッフブログでもその魅力を余すことなくご紹介しています。
4.和牛を知り尽くす専門店が提案。「違い」を楽しむ食べ比べセット
NIKUO(ニクオ) 黒毛和牛ローストビーフ食べ比べセット 8,046円(税込)
1950年に創業した「NIKUO(中谷精肉店)」は、当時から一貫して高品質の和牛を提供し続けています。その専門店から登場したのが、「ローストビーフ食べ比べセット」。厳選した和牛からその時々でいちばんおいしい部位を2種類選び、独自の製法でじっくり仕上げたローストビーフです。一緒に食べ比べることで、肉の味わいの違いがよくわかるのだとか。特製のタレが付いているので、お土産にも便利。グルメな方に贈ったら喜ばれること間違いなしの一品です。
5.贈り物やご飯のおともにぴったりな7種詰め合わせ
奥井海生堂 おうちごはんギフト 7種 4,000円(税込)
福井県敦賀の「奥井海生堂」は、1871年(明治4年)創立の歴史ある昆布店。永平寺や全国の百貨店、有名料亭とも取引をしている老舗が目利きする昆布は品質が高く、京都をはじめとする多くの料亭から絶大な信頼を得ています。こちらは、その奥井海生堂が選んだ上質の昆布を加工した7種類の詰め合わせセット。細目昆布、おぼろ昆布、白とろろ昆布、海生堂のふりかけ、納豆昆布、利尻昆布、炊き込みご飯の素といった、すぐに食べられる佃煮やふりかけなど、お台所に常備したい昆布たちを詰め合わせました。鮮やかな和紙のボックスは、贈答品としておすすめです。