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【大好評】食べ比べ企画!10種類のレモンケーキをバイヤーKが徹底解説

お取り寄せ編集部
2023/06/02
【大好評】食べ比べ企画!10種類のレモンケーキをバイヤーKが徹底解説

大好評のバイヤー食べ比べ企画!第二弾となる今回は、婦人画報のお取り寄せでも定評のあるレモンスイーツにフォーカス。特に人気の高いレモンケーキは年々ラインアップを増やし「もっとレモンケーキの個性を伝えたい!そしてお客様に好みのレモンケーキにめぐり合っていただきたい!」というバイヤーKの熱い想いから、レモンケーキの食べ比べ企画が決定しました。


今回は2023年初登場ブランドから、ランキング常連の人気ブランドまで、ビジュアルだけでは伝えきれない全10種類のレモンケーキを【前編】と【後編】に分けて徹底解説します。酸味、しっとり感、手土産ギフト向き、3つの指標と、バイヤーKの推しコメントを参考に選んでみてください。
 

【前編】食べ比べ企画!10種類のレモンケーキをバイヤーKが徹底解説

 

ハチミツレモンのほんのりやさしい香りと味わい 

ドレス ミタ マサキ ラボ はちみつレモンケーキ 8個 3,000円(税込) 




 

酸味    :★☆☆☆☆

しっとり感 :★★★★☆

手土産ギフト:★★★★★

 

【バイヤーKの推しコメント】

養蜂家のお父さまがはちみつに漬け込んだという、レモンピールの入ったレモンケーキは、ハチミツがほんのり香り思わずうっとり。レモンピールに合わせて、リンゴも入っているので食感もお楽しみいただけます。王道の”THEレモンケーキ”とはひと味違うので、レモンケーキ愛好家の方にはもちろん、酸味控えめなのでお子さまからでもお楽しみいただけるはず♪

 
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常温でも冷やして楽しむも良し!しっとり&むっちりが新感覚

レゾンデートル レモンケーキ 6個 2,870円(税込) 




 

酸味    :★☆☆☆☆
しっとり感 :★★★★★
手土産ギフト:★★☆☆☆

 

【バイヤーKの推しコメント】

レゾンデートルのレモンケーキといえば食感が魅力的。噛んだ瞬間に聞こえる”シュワ~~”とした食感。かと思いきや、冷やしてから食べるとしっとりのような、むっちりのような、まるで羊羹のような新食感に変化し、これがなんともクセになる!国産レモンを皮まで丸ごと使って焼き上げたというレモンケーキは、皮の苦みはなく、甘みの中にほんのり酸味が感じられて心地よい味わい!食べる直前まで冷蔵庫でよーーく冷やして新感覚の食感をお楽しみください♪

 
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リピート必至!中に隠れたクリームが絶品

ブールアンジュ 瀬戸内レモンクリームケーキ 6個 3,132円(税込)



 

酸味    :★★☆☆☆
しっとり感 :★☆☆☆☆
手土産ギフト:★★★★☆
 

【バイヤーKの推しコメント】

手に取ってびっくり&食べてびっくり!今回食べ比べ企画のレモンケーキの中で、最も大きなサイズにもかかわらず、ペロリと食べてしまう美味しさのヒミツとは・・・。断面をみていただくとわかる通り、生地の中には甘酸っぱいレモンクリームがイン!さらに、はちみつレモンジャムとホワイトチョコレートでコーティングされているので、レモンの酸味が強すぎずにご堪能いただけます。味にくどさはなく、実は私も、もう何度もリピートしているお気に入りのレモンケーキです。おしゃれなパッケージは人気イラストレーター佐伯ゆう子さんによるもので、手土産ギフトにもおすすめです♪

  
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ふんわり&優しい!まるでショートケーキのようなスポンジ生地

パティスリー1904 しまなみレモンケーキ 10個 2,649円(税込)




 

酸味    :★☆☆☆☆
しっとり感 :★★★☆☆
手土産ギフト:★★★★☆
 

【バイヤーKの推しコメント】

瀬戸内海に浮かぶ自然豊かな岩城島で育ったという「しまなみレモン」をふんだんに使用したというレモンケーキは、酸味が強すぎず優しい甘みのある味わいが特徴です。酸味があまり得意でないという方にはもちろん、レモンケーキが初めてのお子さまから大人までぜひみんなで食べていただきたいレモンケーキです!さらに、まるでショートケーキのようなふんわりしたスポンジ生地の食感も楽しんでいただきたいポイント!レトロなキャンディ包みのパッケージも愛おしいパティスリー1904のしまなみレモンケーキです。

 
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老若男女幅広い世代に愛される!酸味&しっとりさが絶妙バランス

山形の極み レモンケーキ 8個入り 3,240円(税込) 




酸味    :★★☆☆☆
しっとり感 :★★☆☆☆
手土産ギフト:★☆☆☆☆
 

【バイヤーKの推しコメント】

口に入れて納得のしっとりとふんわりのバランスが絶妙な生地。焼き上げたレモン生地に、瀬戸内産レモン果汁をしみこませ、レモン風味のチョコレートコーティングをまとっています。程よい酸味としっとり食感がまさに黄金バランス!可愛らしいマドレーヌのようなぷっくりとした形と、小ぶりなサイズ感もあいまって、老若男女幅広い世代に愛されるレモンケーキに仕上がっています。

  
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 レモンケーキ食べ比べ【後編】はこちら!

さらに!今月はフードエッセイストとして活躍する平野紗季子さんが、自ら企画したお菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ(NRS)」より、レモンと甘夏を生かした、夏にぴったりの【婦人画報限定】プレミアムバターサンド6月2日(金)20時から販売開始いたします。

気になる方は、ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。


 

第一弾!「シュトーレン食べ比べ」記事はこちらチェック>>