お肉や海鮮、野菜、乳製品など、美味しい食材がいっぱいの北海道。今回は、ジンギスカンなどの厳選グルメをはじめ、搾りたての生乳を使用したジェラートやスイーツなど、食通も唸るおすすめの商品をご紹介します。ご自宅用にはもちろん、お中元にも喜ばれること間違いなし!夏休みを前に一足早く、北海道旅行気分を味わってみませんか。
1.札幌・すすきのにある、肉質にとことんこだわったジンギスカン専門店
生ラムジンギスカン 山小屋 ラムジンギスカンセット 400g×2パック 6,588円(税込)
「乙部追分ブリューイング」が、日本海に面した北海道乙部町のミネラルウォーター『Gaivota』100%で仕込みをした大変贅沢なクラフトビールをご紹介。乙部町産大麦麦芽を一部使用し、琥珀色が特徴的な「ペールエール」、柑橘の香りとまろやかな味わいが特徴的な「ホワイト」、数倍のビタリングホップとアロマホップを加えた、鮮烈な柑橘の香りと苦味、まろやかさの調和が楽しめる「IPA」の3種6本をセットでお届けします。ビール好きな方への贈り物にぜひ!
北海道・日高の牧場でのびのびと育った牛の生乳で作った、やさしい味のジェラート。搾乳から24時間以内にパスチャライズ法(自然の風味や栄養を生かした低温殺菌法)で処理したノンホモ牛乳を使用しているので、あっさりした中に生乳のコクと旨味がしっかりと感じられます。定番のみるくに加え、チョコレート、抹茶、ハニーミルク、ストロベリーソルベ、ブルーベリーソルベの6種類を詰め合わせました。これからの時季、お中元にもおすすめです。
コーヒー品評会で入賞したハイクオリティのコーヒーなどを扱っている「いわい珈琲」。オーナーの岩井貴幸さんは「カップオブエクセレンス審査会」の国際審査員も務める、まさにコーヒーのプロです。こちらは、ふるふる食感のクラッシュドコーヒーゼリー。程よい甘さで、そのままドリンクとして飲むのはもちろん、ミルクや生クリームを加えてデザート風にもお楽しみいただけます。容器を軽く振ってから器に出してお召し上がりください。
1.札幌・すすきのにある、肉質にとことんこだわったジンギスカン専門店
生ラムジンギスカン 山小屋 ラムジンギスカンセット 400g×2パック 6,588円(税込)
- 肉質にこだわって厳選した、柔らかくて食べやすいラムをさらにおいしく召し上がっていただくために、1956年から受け継がれる特製のたれを付けました。りんごを使ってさっぱりと仕上げたしょうゆ味のたれが肉のおいしさを引き立てます。玉ねぎやにんじん、もやしなど、お好みの野菜と一緒にお召し上がりください。
- 2.北海道乙部町のミネラルウォーターとの出会いによって誕生したクラフトビール
- 乙部追分ブリューイング クラフトビール 3種6本 4,290円(税込)
「乙部追分ブリューイング」が、日本海に面した北海道乙部町のミネラルウォーター『Gaivota』100%で仕込みをした大変贅沢なクラフトビールをご紹介。乙部町産大麦麦芽を一部使用し、琥珀色が特徴的な「ペールエール」、柑橘の香りとまろやかな味わいが特徴的な「ホワイト」、数倍のビタリングホップとアロマホップを加えた、鮮烈な柑橘の香りと苦味、まろやかさの調和が楽しめる「IPA」の3種6本をセットでお届けします。ビール好きな方への贈り物にぜひ!
- 3.北海道日高発!搾りたての生乳の味わいをジェラートに
- ピカブー 北海道日高 搾りたて生乳ジェラート 6種8個 3,456円(税込)
北海道・日高の牧場でのびのびと育った牛の生乳で作った、やさしい味のジェラート。搾乳から24時間以内にパスチャライズ法(自然の風味や栄養を生かした低温殺菌法)で処理したノンホモ牛乳を使用しているので、あっさりした中に生乳のコクと旨味がしっかりと感じられます。定番のみるくに加え、チョコレート、抹茶、ハニーミルク、ストロベリーソルベ、ブルーベリーソルベの6種類を詰め合わせました。これからの時季、お中元にもおすすめです。
- 4.札幌のコーヒー専門店の、ふるふるのコーヒーゼリードリンク
- いわい珈琲 コーヒーゼリー(加糖) 500ml×4本 3,780円(税込)
コーヒー品評会で入賞したハイクオリティのコーヒーなどを扱っている「いわい珈琲」。オーナーの岩井貴幸さんは「カップオブエクセレンス審査会」の国際審査員も務める、まさにコーヒーのプロです。こちらは、ふるふる食感のクラッシュドコーヒーゼリー。程よい甘さで、そのままドリンクとして飲むのはもちろん、ミルクや生クリームを加えてデザート風にもお楽しみいただけます。容器を軽く振ってから器に出してお召し上がりください。
- 5.北海道のプレミアムショップより届いた、香り高いいちごスプレッド
ツルガ ギフト TSURUGA いちごバター 2本 3,740円(税込)
北海道の温泉旅館ホテル「鶴雅グループ」が、地元の生産者の方々と共に魅力的な商品をご提供するプレミアムショップより届いた、いちごスプレッド。レシピを考案したのは、東京都内にあるレストラン「unis」の薬師神陸シェフです。いちごとバターに合うさまざまな甘味や加熱方法で試作して出来上がったのは、色鮮やかでいちごの食感まで感じられる一品。アクセントに北海道のハスカップを使い、酸味を添えました。トーストに塗ったり、スコーンにつけたり、お好みの食べ方をお楽しみください。