誕生日や記念日、還暦祝いの贈り物など、両親にプレゼントを贈る機会も何かと多いと思いますが、婦人画報でも定評のあるのはグルメ!今回は、実際にお客様からのレビューをもとに人気の商品をご紹介します。日頃の感謝の気持ちをこめて、ギフト選びもぜひ念入りに準備してみてくださいね。
広島で麺ひと筋約70年という歴史をもつ工房の「つけ麺」は、麺のおいしさが光ります。冷水で締めたときに喉越しのよさが一層際立つよう、冷やし専用の中細麺を開発。特別製法で作る半生熟成麺は、コシが強く小麦本来の旨みが引き出されています。練り胡麻をたっぷり使った濃厚な味わいにラー油を加えた、ピリ辛の胡麻だれは、ほどよい酸味もあってさっぱり。「ボリュームもあってとても美味しい」とレビューでも高評価です。
愛媛県の佐田岬半島、伊方町、宇和海で、鯛や鰺の養殖を行っている『中田水産』。考え尽くされた鯛めしは、電子レンジで温めるだけで完成するとは信じがたいほど、上品な佇まい。蓋を開けると、ふわっと湯気とともに鯛の香りが漂ってきます。宇和海産の鯛が、美しく並べられ、ご飯の中にもたっぷりと混ぜ込まれているので、贅沢感も十分。アツアツはもちろん、冷めてもおいしいので行楽にも適しています。「鮮やかに映えワッパとの見た目の品の良さに 美味しい素敵な時間の中頂きました。」と、レビューも文句なしの☆5つです!
- 1.広島の隠れた名物つけ麺。食欲を誘う旨辛味はクセになりそう
- 瀬戸内麺工房 なか川 ちょっとピリ辛 胡麻だれつけめん 8人前入り 2,160円(税込)
広島で麺ひと筋約70年という歴史をもつ工房の「つけ麺」は、麺のおいしさが光ります。冷水で締めたときに喉越しのよさが一層際立つよう、冷やし専用の中細麺を開発。特別製法で作る半生熟成麺は、コシが強く小麦本来の旨みが引き出されています。練り胡麻をたっぷり使った濃厚な味わいにラー油を加えた、ピリ辛の胡麻だれは、ほどよい酸味もあってさっぱり。「ボリュームもあってとても美味しい」とレビューでも高評価です。
- 2.蓋を開けた瞬間、豊かな香りが漂うわっぱの鯛めし
- 中田水産 鯛めし 4個 4,212円(税込)
愛媛県の佐田岬半島、伊方町、宇和海で、鯛や鰺の養殖を行っている『中田水産』。考え尽くされた鯛めしは、電子レンジで温めるだけで完成するとは信じがたいほど、上品な佇まい。蓋を開けると、ふわっと湯気とともに鯛の香りが漂ってきます。宇和海産の鯛が、美しく並べられ、ご飯の中にもたっぷりと混ぜ込まれているので、贅沢感も十分。アツアツはもちろん、冷めてもおいしいので行楽にも適しています。「鮮やかに映えワッパとの見た目の品の良さに 美味しい素敵な時間の中頂きました。」と、レビューも文句なしの☆5つです!
- 3.比内地鶏の旨みと磯のりが好相性
秋田味商 鶏中華そば 2種8食 3,564円(税込)
きりたんぽ鍋やいぶりがっこなど、秋田県の食材を使ったグルメ商品で知られる『秋田味商』。比内地鶏スープ入りの「鶏中華そば」は、何度も試行錯誤を重ね、完成したこだわりの味です。鶏と野菜のやさしい旨みがたっぷりと感じられ、こってりとした濃厚さをもちながらもあと味はすっきりとしています。「ご高齢のご両親に喜んでいただけた」との声も。セットになった乾燥の磯のりも、スープのおいしさを引き立てるアクセント。醤油味と塩味を2種8食セットでお届けします。
- 4.熟練した職人が丁寧に焼き上げた、蒲焼と白焼のセット
- うなぎの新甫 うなぎの紅白味わいセット(蒲焼・白焼各4切) 5,400円(税込)
1967年創業・名古屋池下のうなぎ専門店『うなぎの新甫』は、地元で愛される名店。鮮度にこだわって毎朝仕入れた肉厚のうなぎを腕の良い職人が丁寧に捌き、一気に焼き上げて風味を閉じ込めます。皮までやわらかくておいしいのがこの店の特長。こちらは、ふっくら香ばしい白焼と、たまりと熟成みりんを使った秘伝のたれをからめた蒲焼の、縁起の良い「紅白」の詰め合わせ。ギフトに選んでいただいたお客様からは「母から次回のリクエストされた」との声も。記念日にはもちろん、夏ギフトにもぴったりです。
- 5.文人たちが愛してやまなかった老舗旅館の伝統の味
松江の味 皆美 皆美いろどり飯 3種6個 4,320円(税込)
明治21年、城下町松江に創業した『皆美館』は、島崎藤村をはじめ多くの文化人たちに愛された老舗旅館。創業当時から引き継がれるおもてなしの心で、訪れる客を楽しませてくれます。日本海と宍道湖の幸に恵まれたこちらの料理は絶品で、とりわけ秘伝の出汁で炊き上げた「いろどり飯」は名物として人気。「島根和牛しぐれ煮飯」「海鮮飯」「山陰のどぐろ飯」の3種を詰め合わせにしてお届けします。電子レンジであたためるだけなので、一人暮らしの方にも「量も丁度良いし、お味も美味しい」と嬉しい声をいただいています。