年末年始に向けて、おせちと一緒に準備しておきたいものと言えば、おいしいグルメ!自分でお料理するのも楽しいですが、ゆっくりしたい時やとっておきの味を堪能したい時には、お取り寄せグルメがとても重宝します。今回は、婦人画報のお取り寄せでも大人気の京都の絶品グルメをご紹介。おせちと一緒に揃えれば、テーブルもぐっと華やかに!楽しい年末年始をお過ごしくださいね。
1.京都北部京丹後・間人産の蟹味噌と外子・内子がたっぷりついた日本海側の”旬の味覚”
天の酒喰食房 コッペ蟹グラタン 5個 5,940円(税込)
地元で獲れた魚介や野菜を使って和と洋を融合した商品開発が人気の「天の酒喰食房」。こちらは京都北部京丹後・間人(たいざ)産の蟹味噌と外子・内子がたっぷりついた日本海側の旬の味覚「セイコ蟹(コッペ蟹)」とその出汁を贅沢に使用したグラタンです。クリーミーなホワイトソースと蟹味噌が見事に調和し、口の中でふんわりと蟹の香りが広がります。小ぶりながら蟹の旨みがつまったグラタンは、食べた瞬間、思わず歓声があがりそう!
2.電子レンジで簡単!ボリューム満点の大きな京都地鶏のローストレッグ
丹波山本 地鶏丹波黒どりローストレッグ 2本 4,011円(税込)
血統にこだわったよい雛、よい餌、よい管理にこだわって大切に育て上げた京都の地鶏、丹波黒どりの骨付きモモを丁寧に香ばしいタレで焼き上げたローストレッグです。しっかりと肉厚な食べ応えで、噛むほどに溢れる美味しさと、醤油ベースのたれで焼き上げた香ばしい風味が楽しめます。温めるだけの簡単調理なので、パーティーなどでも大活躍すること間違いなし!
3.京都・銀閣寺に店を構える!黒毛和牛のローストビーフと国産豚肉の焼豚を「華盛り」でお届け
銀閣寺大西 銀の華 2種(和牛ローストビーフ・焼豚銀閣) 4,980円(税込)
国内外に上質な肉を紹介している肉の専門店より、人気の2商品を詰め合わせにした豪華なセットのご紹介です。ローストビーフは、赤身のモモ肉を使ってしっとりと焼き上げた一品。冷蔵庫で解凍後、15分ほど常温に置いてから召し上がると程よいやわらかさになり、国産黒毛和牛の旨みを存分に味わえます。焼豚“銀閣”は40年以上愛され続けているというロングセラー。国産豚肉のモモ肉のみを使ったあっさりとした味が人気。いずれも、上品な口当たりになるよう薄切りにしています。花のように盛り付けてお届けするので、そのまま食卓に出してお楽しみいただけます。
4.京都産の上質なそば粉で作った2種類のそばを食べ比べる贅沢なセット
京都夜久野 丹波ノ霧そば・焙煎粗挽きそば 2種4食 3,132円(税込)
京都で唯一の火山「宝山」の麓に広がる夜久野は、肥沃な土壌と昼夜の寒暖差がそば栽培に適していると言われています。その夜久野産のそば粉を使った2種類のそばを詰め合わせにしました。「丹波の霧」は、そばの実の外皮を除いて製粉した雑味のない味わいで、仕上げに粗挽きの蕎麦殻を散りばめた食感がユニークな一品。「焙煎粗挽きそば」は、焙煎した粗挽きの粉を練り込んだ香ばしい味わいが特徴です。上品なわっぱに入っているので、贈り物にもおすすめです。
5.江戸時代から続く京都の海産物問屋『京にしなや』。白味噌の優しい味が染みる本格料亭の冬鍋
京にしなや 京の沖すき白味噌仕立て 3~4人前 15,984円(税込)
江戸時代から続く京都の海産物問屋「京にしなや」から、年末年始にピッタリのご馳走が届きました。京都の卸売市場で目利きした新鮮な国産の魚や野菜を厳選し、関西ならではの白味噌仕立てのお出汁を一緒にしました。ふぐや鱧、湯葉といった豪華な食材が入った、見た目も晴れやかなお鍋で新年を迎えてみませんか?
1.京都北部京丹後・間人産の蟹味噌と外子・内子がたっぷりついた日本海側の”旬の味覚”
天の酒喰食房 コッペ蟹グラタン 5個 5,940円(税込)
地元で獲れた魚介や野菜を使って和と洋を融合した商品開発が人気の「天の酒喰食房」。こちらは京都北部京丹後・間人(たいざ)産の蟹味噌と外子・内子がたっぷりついた日本海側の旬の味覚「セイコ蟹(コッペ蟹)」とその出汁を贅沢に使用したグラタンです。クリーミーなホワイトソースと蟹味噌が見事に調和し、口の中でふんわりと蟹の香りが広がります。小ぶりながら蟹の旨みがつまったグラタンは、食べた瞬間、思わず歓声があがりそう!
2.電子レンジで簡単!ボリューム満点の大きな京都地鶏のローストレッグ
丹波山本 地鶏丹波黒どりローストレッグ 2本 4,011円(税込)
血統にこだわったよい雛、よい餌、よい管理にこだわって大切に育て上げた京都の地鶏、丹波黒どりの骨付きモモを丁寧に香ばしいタレで焼き上げたローストレッグです。しっかりと肉厚な食べ応えで、噛むほどに溢れる美味しさと、醤油ベースのたれで焼き上げた香ばしい風味が楽しめます。温めるだけの簡単調理なので、パーティーなどでも大活躍すること間違いなし!
3.京都・銀閣寺に店を構える!黒毛和牛のローストビーフと国産豚肉の焼豚を「華盛り」でお届け
銀閣寺大西 銀の華 2種(和牛ローストビーフ・焼豚銀閣) 4,980円(税込)
国内外に上質な肉を紹介している肉の専門店より、人気の2商品を詰め合わせにした豪華なセットのご紹介です。ローストビーフは、赤身のモモ肉を使ってしっとりと焼き上げた一品。冷蔵庫で解凍後、15分ほど常温に置いてから召し上がると程よいやわらかさになり、国産黒毛和牛の旨みを存分に味わえます。焼豚“銀閣”は40年以上愛され続けているというロングセラー。国産豚肉のモモ肉のみを使ったあっさりとした味が人気。いずれも、上品な口当たりになるよう薄切りにしています。花のように盛り付けてお届けするので、そのまま食卓に出してお楽しみいただけます。
4.京都産の上質なそば粉で作った2種類のそばを食べ比べる贅沢なセット
京都夜久野 丹波ノ霧そば・焙煎粗挽きそば 2種4食 3,132円(税込)
京都で唯一の火山「宝山」の麓に広がる夜久野は、肥沃な土壌と昼夜の寒暖差がそば栽培に適していると言われています。その夜久野産のそば粉を使った2種類のそばを詰め合わせにしました。「丹波の霧」は、そばの実の外皮を除いて製粉した雑味のない味わいで、仕上げに粗挽きの蕎麦殻を散りばめた食感がユニークな一品。「焙煎粗挽きそば」は、焙煎した粗挽きの粉を練り込んだ香ばしい味わいが特徴です。上品なわっぱに入っているので、贈り物にもおすすめです。
5.江戸時代から続く京都の海産物問屋『京にしなや』。白味噌の優しい味が染みる本格料亭の冬鍋
京にしなや 京の沖すき白味噌仕立て 3~4人前 15,984円(税込)
江戸時代から続く京都の海産物問屋「京にしなや」から、年末年始にピッタリのご馳走が届きました。京都の卸売市場で目利きした新鮮な国産の魚や野菜を厳選し、関西ならではの白味噌仕立てのお出汁を一緒にしました。ふぐや鱧、湯葉といった豪華な食材が入った、見た目も晴れやかなお鍋で新年を迎えてみませんか?