10月に入り、温かい飲み物が美味しく感じられる季節になってまいりました。
今回はこれからの季節に贈り物としておすすめのお取り寄せギフトや、お茶請けにぴったりの人気のお菓子、京都らしくこれからが旬のお抹茶に合う和菓子の詰め合わせなど。京都の老舗や名店から厳選した5選をご紹介します。いずれもギフトとしても喜ばれる品のある一品ばかりですので、贈り物に迷った際の参考にもどうぞ。
1. 丹波大納言の粒あんを、伝統の生麩の皮で包んだ小ぶりの鯛焼き
麩嘉 鯛焼き麩 10個 3,000円(税込)
京都を代表する生麩の名店『麩嘉』が作る、小さな鯛焼き。京都の地下水を汲み上げて作った生麩の生地で、丹波大納言を炊いた粒あんを包んで焼いたものです。焼いてなおもっちりとした食感の生麩と、旨みのある粒あんの相性は抜群。上品な甘さで後味がさらりとしているので、お茶菓子に、またお食事の後でも召し上がっていただけます。おめでたい鯛のイラストが描かれたパッケージは、ご贈答品にも最適です。
今回はこれからの季節に贈り物としておすすめのお取り寄せギフトや、お茶請けにぴったりの人気のお菓子、京都らしくこれからが旬のお抹茶に合う和菓子の詰め合わせなど。京都の老舗や名店から厳選した5選をご紹介します。いずれもギフトとしても喜ばれる品のある一品ばかりですので、贈り物に迷った際の参考にもどうぞ。
1. 丹波大納言の粒あんを、伝統の生麩の皮で包んだ小ぶりの鯛焼き
麩嘉 鯛焼き麩 10個 3,000円(税込)
京都を代表する生麩の名店『麩嘉』が作る、小さな鯛焼き。京都の地下水を汲み上げて作った生麩の生地で、丹波大納言を炊いた粒あんを包んで焼いたものです。焼いてなおもっちりとした食感の生麩と、旨みのある粒あんの相性は抜群。上品な甘さで後味がさらりとしているので、お茶菓子に、またお食事の後でも召し上がっていただけます。おめでたい鯛のイラストが描かれたパッケージは、ご贈答品にも最適です。
和菓子で祝うクリスマス ! 愛らしいモチーフが笑顔を呼ぶ
京菓子司 井津美屋【婦人画報限定】井津美屋 クリスマス 上生菓子 6種6個 2,970円(税込)
京菓子の伝統を守りながら、現代のライフススタイルにも寄り添う和菓子を提案する『京菓子司 井津美屋』。季節行事に合わせた生菓子も人気です。こちらは、クリスマスに合わせた練り切りを生地に様々なあんを使用した「婦人画報のお取り寄せ」だけのスペシャルな上生菓子の詰め合わせ。粒あんのクリスマスツリーや栗あんのスノーマン、白あんのサンタなどの愛らしい和菓子がクリスマスを素敵に彩ってくれます。お味はもちろんお墨付き。贈り物やパーティの手土産にもおすすめです。
3.アーモンドスライスたっぷり ! サクッと香ばしいやみつきの味
玄妙庵カフェ トフィーボックス 3,279円(税込)
日本三景のひとつ、天橋立を望む老舗旅館『玄妙庵』が営むパティスリーは、選び抜いた素材で作る妥協のないお菓子が評判です。こちらは、イタリア産有機アーモンドをたっぷり使ったトフィー。サクサクのアーモンドの香ばしさと種子島産の洗双糖、京都北部の養蜂場で採れた純粋ハチミツ、北海道よつ葉バターの風味が効いて、心地よい食感と程よい甘さは絶妙。仕上げのフランス産ゲランド塩もいいアクセントになっています。シンプルながら、食べ始めると手が止まらないおいしさです。お好みの大きさに割ってお召し上がりください。
4.3種の味わいが楽しめる、素材にとことんこだわったちりめん山椒
伍八山椒堂 ちりめん山椒 3種3袋 3,179円(税込)
京都『伍八山椒堂』のちりめん山椒は、ふっくらと炊き上げたちりめんじゃこと、爽やかな山椒の風味が特徴。国産のちりめんじゃこの中でもとりわけ美しいとされる九州から瀬戸内海にかけてのちりめんじゃこにこだわり、その中からちりめん山椒に向いている塩分濃度、乾燥度のよい極小サイズのちりめんじゃこを使用し、兵庫県但馬の山椒で風味を引き立てます。醤油の量で薄口・はんなり・濃口の3種類があり、それぞれご飯や料理に最適で、贈り物にもおすすめです。
5.京丹後産セイコ蟹を贅沢に使用し、手作業で仕上げた和洋融合の一品
天の酒喰食房 かに手毬 2個 10,584円(税込)
保存料添加物を使用しないを基本とし、丹後の食材にこだわっている京都の『天の酒喰食房』。こちらの「かに手毬」は、希少なセイコ蟹約2匹分の身・外子・内子・味噌を手作業で部位ごとに取り出して形成し、蒸し上げ、蟹の自然な旨さを引き出した贅沢な一品です。ぷりぷりの外子、濃厚な内子、まろやかなかに味噌の異なる和洋折衷な味わいが楽しめます。京都らしい「手毬」風の美しい見た目で、大切な方へのギフトにもおすすめです。