#サステナビリティ

10月16日世界食料デーに考える、「プラントベース」という新しい食の選択肢

お取り寄せ編集部
2024/10/16
10月16日世界食料デーに考える、「プラントベース」という新しい食の選択肢
毎年10月16日に開催される「世界食料デー」は国際的な記念日で、世界の食料問題を考える日として国連が制定した日です。婦人画報のお取り寄せでは食品を通してお客様とブランド様を繋いでいく立場として、この記念日をきっかけに、改めて食料の問題について考え直し発信していきたいと考えています。

今回は、お取り寄せの商品の中でも、植物由来を主原料とする「プラントベース」の商品に注目しました。プラントベース食品は、家畜を育てるための飼料栽培を省けるため、少ない土地や水で効率的に生産ができ、環境への負荷を軽減します。
また植物由来の食品は栄養バランスにも優れているので、新しい食生活の選択肢として注目されています。この機会にぜひ、プラントベースを試してみませんか?

婦人画報のお取り寄せが考える「プラントベース」とは?
私たちの考える「プラントベース」とは、普段の生活で植物由来が主原料となる食を積極的に取り入れていくということです。すべての食事から動物由来成分のものを完全に取り除く必要はないと考えており、例えば1日3回の食事のうち1回、あるいは1週間のうちに1日だけでも「プラントベース」を取り入れることを大切に、日常に取り入れていくことが目標です。



冷やしても温めてもおいしい、フルーツのような甘さのホワイトコーンスープ
石井食品 京都舞コーンスープ 5袋 3,240円(税込)



京都舞コーンは2023年には最高糖度22.4度を記録したこともある、生でも食べられるフルーツのような甘さと、まるで舞妓さんのような白さが特徴のとうもろこし。収穫期間5日間という貴重なとうもろこしで、京都・久御山の地で土づくりからこだわって育てられ、生産者のロックファーム京都のスタッフが毎日品質管理を行い、糖度が高まるベストなタイミングで収穫しています。京都舞コーンと塩のみで仕上げたシンプルなコーンスープは、素材本来のおいしさが楽しめます。冷やして飲むのはもちろん、温めてもコーンの甘さが引き立ちます。

詳細を見るおかいものかごに入れる
 

国産有機野菜使用、動物由来原材料不使用のからだに優しい餃子
美勢商事 オーガニックベジ餃子3袋 3,240円(税込)



「我が子に安心して食べさせられる餃子を作る」という想いのもと、信州で40年、国産の安心・安全な野菜を使い、餃子を作り続けている『美勢商事』。餃子に使っている有機ニラ、キャベツ、ネギを全国各地から仕入れ、国内産の有機小麦で餃子の皮まで作るというこだわりっぷりです。丁寧につつまれた皮の中には、たっぷりと野菜が入っており満足感があります。

詳細を見るおかいものかごに入れる
 
京都の老舗の伝統技法で作られたノンアルコール甘酒
京甘味 文の助茶屋 甘酒 12本 2,440円(税込)



上方の落語家、二代目桂文之助が甘酒茶屋として開業したという京都の『京甘味 文の助茶屋』の甘酒は、創業時から受け継いだ伝統技法で作り続けられています。京都府産の米をつぶつぶ感を残して炊きあげ、砂糖を使わず糖化発酵。ノンアルコールのため、幅広い年齢の方にお楽しみいただけます。そのままはもちろん、温めて飲むと身体もポカポカに。1本あたり100gと飲みやすいサイズで、たっぷりとお召し上がりいただける12本セットでお届けします。

詳細を見るおかいものかごに入れる
 

体に優しく、目に美しいヴィーガンチョコレート
ココシュシュ ヴィーガン生チョコレート 3種 2,990円(税込)



乳製品、乳化剤、砂糖不使用の体に優しいお菓子を製造、販売している『ココシュシュ』。生クリームやバターは使わず、カシューナッツから作る植物性ミルクで生チョコレートのような食感を表現しました。メープルシロップで甘みをつけ、トッピングにもナチュラルな素材を選びました。今回はドライみかん、イチジク・くるみ・ピスタチオ、アールグレイの3種類をセットにしてお届けします。

詳細を見るおかいものかごに入れる
 

100%オーガニック!ナッツとドライフルーツがぎっしり入ったグラノーラ
COCOLO KYOTO グラノーラ ココチェリー 2袋 2,581円(税込)



グラノーラとは、オートミールなどの穀物、ナッツ、ドライフルーツ、植物油を混ぜ、オーブンで焼いたシリアルのこと。栄養豊富で食べやすいため、そのままかじっておやつにしたり、牛乳やヨーグルトをかけて朝食にと、健康を気遣う人々に人気です。こちらは、京都のグラノーラ専門店『COCOLO KYOTO』のグラノーラ。「ココチェリー」は、ナッツやドライフルーツを焼き上げました。お好みで他のフレーバーとブレンドしてもおいしい。
食べ方としては、ヨナナスやフルーツ、豆乳と一緒に、またクリームチーズ、はちみつと一緒に和えたり、アイスクリームに添えてみるのもおすすめです。


詳細を見るおかいものかごに入れる
 

「婦人画報のお取り寄せ」は、地球環境や人の生活を、 より良い状況で次世代へとつなげるために、さまざまな社会貢献を積極的に行っています。
他にもサステナビリティに取り組むブランド様の紹介などコンテンツにて更新しておりますので、こちらからチェックしてみてください。