あたたかいお鍋が美味しい季節になってきました。少人数でも大人数でも楽しめるお鍋セットは、ご家庭でのお食事にはもちろん、お集まりのおもてなしにも喜ばれ、お歳暮や冬ギフトの定番です。
今回は、人気の鴨鍋や鶏鍋を始め、関西ならではの白味噌仕立てのお鍋や、滋養に富んだスパイスやハーブを使用したお鍋まで。全国各地のおすすめ鍋を5選ご紹介します。
1.大阪府|モモ、ロース、つくね。ブランドあい鴨のおいしさを堪能する鍋
鼓道の鴨鍋 2人前 7,800円(税込)
大阪府吹田市に店舗を構える、鴨・地鶏・蕎麦・発酵料理の店『鼓道』から、身がやわらかで臭みが少なく、脂身に甘みがあるブランドあい鴨「近江鴨」をたっぷり味わう鍋セットが登場です。モモとロースのスライスに、軟骨の食感と大葉の香りがアクセントになった鴨のつくねまで。国産昆布と本枯節、宗田節でとった出汁に、昆布と生七味麹付き。お好みの野菜を合わせて鍋を楽しんだ後はぜひ、旨みたっぷりのスープを、蕎麦や雑炊にしてお召し上がりください。
今回は、人気の鴨鍋や鶏鍋を始め、関西ならではの白味噌仕立てのお鍋や、滋養に富んだスパイスやハーブを使用したお鍋まで。全国各地のおすすめ鍋を5選ご紹介します。
1.大阪府|モモ、ロース、つくね。ブランドあい鴨のおいしさを堪能する鍋
鼓道の鴨鍋 2人前 7,800円(税込)
大阪府吹田市に店舗を構える、鴨・地鶏・蕎麦・発酵料理の店『鼓道』から、身がやわらかで臭みが少なく、脂身に甘みがあるブランドあい鴨「近江鴨」をたっぷり味わう鍋セットが登場です。モモとロースのスライスに、軟骨の食感と大葉の香りがアクセントになった鴨のつくねまで。国産昆布と本枯節、宗田節でとった出汁に、昆布と生七味麹付き。お好みの野菜を合わせて鍋を楽しんだ後はぜひ、旨みたっぷりのスープを、蕎麦や雑炊にしてお召し上がりください。
2.京都府|白味噌の優しい味が染みる老舗海産物問屋の冬鍋
京にしなや 京の沖すき白味噌仕立て 3~4人前 15,984円(税込)
江戸時代から続く京都の海産物問屋『京にしなや』から、年末年始にピッタリのご馳走が届きました。京都の卸売市場で目利きした新鮮な国産の魚や野菜を厳選し、関西ならではの白味噌仕立てのお出汁を一緒にしました。ふぐや鱧、湯葉といった豪華な食材が入った、見た目も晴れやかなお鍋で新年を迎えてみませんか?
日本三大美味鶏のひとつ、比内地鶏は、通常雌鶏だけが食用にされていますが、雄鶏の硬さや臭みを抑えておいしく食べられるように改良を重ね、雌雄あわせたブランド鶏「火内鶏(ぴるないどり)」が生まれました。肉質がよく味わい深い火内鶏をスライスし、舞茸と一緒に、県内の浅利佐助商店の鶏すき万能たれでいただく鶏すきは旨みが豊か。お好みで豆腐やねぎ、ごぼうなどの野菜を加え、たれと共に火にかけ、お好みの味の濃さでお楽しみください。
4.東京都|大人気の「食労寿鍋」が、味わい豊かな6種のきのこ入りで新登場!
クロストーキョー 関牧漢方三元豚のキノコ鍋 2~3人前 8,000円(税込)
西洋の技に、東洋の食の考えを融合させた「和漢洋才」という独自の世界観をもつ『クロストーキョー』。こちらの「関牧漢方三元豚のキノコ鍋」は、従来の人気の食労寿鍋と同様、宮城県産の三元豚や千切り野菜はそのままに、6種のきのこと、食感の楽しい国産の黒キクラゲと白キクラゲを加えました。きのこは、大なめこ、ぶなしめじ、舞茸、平茸、茶エノキ、椎茸が入っていて、お肉や野菜との相性も抜群。また、独自配合のスパイスやハーブ等の素材、さらに丸鶏と豚足を煮込んで完成するスープは滋味深く、重厚な味わいです。ポン酢や、紅くるり大根おろし、山椒が香るアーモンド&胡桃の豆乳ごまダレといった薬味もついていて、手間いらず。大満足の人気のお鍋を、ぜひご堪能ください。
5.徳島県|自宅で簡単に楽しめる阿波尾鶏のすき焼きセット
けい樂亭 鶏すき焼きセット 讃岐うどん付 2~3人前 4,660円(税込)
旬の食材を活かした様々な料理が人気の『けい樂亭』から、徳島県のブランド鶏「阿波尾鶏」のおいしさを十二分に楽しめるすき焼きセットが届きました。地鶏の食感や旨みが最も味わえる定番のもも肉と、肉質が味わえるよう最適な厚さにスライスしたむね肉、阿波尾鶏のチキンエキスを配合し旨みとコクを付与したけい樂亭 オリジナル割り下がセットになっているので、ぜひお好みの野菜と合わせてお楽しみください。