8月になり、ますます気温が文字通りヒートアップしている今年の夏。
休日のランチなどで外食したくても、この暑さで出かけるのも億劫になるほどです。。。
そんなときにおすすめの、本格イタリアンが気軽におうちで楽しめる、
ジェノベーゼソースを今日はご紹介します。
京都のトラットリア、「サルティンバンコ」は、
『ミシュランガイド関西』の「ビブグルマン」部門にも掲載された人気のお店。
そのシェフ自ら大分県日田まで足を運び、食べ比べて選んだというバジルを、
採れたその日に農家の方に直送してもらい、
イタリア産オリーブオイルとシチリア産の塩、ニンニク、松の実と合わせてでペーストにした、
こだわりの詰まったソースです。
冷凍保存されたものを流水解凍するとこんなになめらかに。
茹でたパスタにあえたり、
モッツァレラチーズとプチトマトとカプレーゼにしたり、
ジャガイモと和えたり、
と、自在にアレンジできます!
アレンジしやすいよう塩気は抑え気味なので、お好みでパルメザンチーズなどを加えても美味。
一袋でちょうどパスタ1人前くらいで、簡単に本格イタリアンの一品が完成しちゃいます!
キンキンに冷えた白ワインにも合いますよ~☆
今年は本当に酷暑ですが、夏バテしないよう、
しっかり美味しいものをいただいて、栄養と睡眠をとってこの暑さを乗りきりましょう!