こんにちは。MD担当R・Sです。
今回は、皆様を魅惑のキャラメリゼワールドにご招待しちゃいます~。
「きな粉」「黒蜜」につづき、「キャラメリゼ」というワードにも弱い私。
「キャラメル」でも「キャンディ」でもなく、「キャラメリゼ」・・・。
そういえば、子供の頃は、プリンのカラメル部分に固執し、
大人になってから観たフランス映画では、
主人公がクリーム・ブリュレの表面をスプーンで叩き割る、あの場面に激しく心奪われたもんです・・・。
なんでしょう、心躍る感じ。
焦がした砂糖の大人っぽいほろ苦さと、パリッとした食感、きらきらイメージの語感と響き。
ときめくんですよね(苦笑)。
そんなわけで、「魅惑のキャラメリゼワールド」へいざ出発~。
トップバッターは、この時季ぴったりなひんやり系。
プリン、アイスクリーム、クリームブリュレをあわせたようなイタリアンドルチェ「カタラーナ」です。
こちらは、岩手県・北上市のリストランテ「ラ・タヴェルナ」の「クレーマカタラーナ」。
上品なひと口サイズと、1cmほどの絶妙な薄さが特徴!
凍ったまま口の中でゆっくり溶かしてください。
ひんやり感と、ほろ苦いキャラメリゼ、生キャラメルのようなカスタードの一体感を堪能できます。
京都の人気トラットリア「サルティンバンコ」の「カタラーナ」は、食べごたえあるボリューミーなタイプ。
しっかり厚みのあるキャラメリゼは、ちょっとやそっとじゃ溶けません!
アメリのように、スプーンでバリッと割っちゃってください~。
※マーケティング担当Sがおすすめする
「サルティンバンコ」の「ジェノベーゼソース」記事も、あわせてチェックください!
続きまして、キャラメリゼの本命「森山ナポリ」の「チーズケーキキャラメリゼ」です。
本格的な「窯焼きピザ」で大人気の「森山ナポリ」ですが、実は隠れた逸品がこのチーズケーキ。
ずっしりとしたベイクドチーズケーキと、
レモンの酸味を効かせた濃厚なクリームチーズの贅沢な2層仕立て。
さらに表面をパリパリのキャラメリゼでコーティングするなんて~。
はい、100点満点!
テンションあがる絶品スイーツでございます。
さらに予告編として、9月半ばに入荷するキャラメリゼの新商品を特別にご紹介(笑)。
それが、「キャラメル煎餅 まつほ」。
150年あまり続く老舗煎餅店の看板「みそ入大垣せんべい」に、
ゲランドの粗塩をひと振りし、さらに粉砂糖をかけ、オーブンでキャラメリゼした斬新なお煎餅です。
甘じょっぱくて、ほろ苦くって、カリッ、パリッ、ポリッとした歯ごたえで、
新しいキャラメリゼワールドの扉を開いてくれました(笑)。
発売開始をもう少し、お待ちくださいね。
みなさん、少し心躍りましたでしょうか?
ほろ苦く、甘い魅惑の世界を、ぜひお楽しみください。
スイーツ
魅惑のキャラメリゼワールド 炸裂!!
R. SUZUKI
2018/08/07