クリスマス
シュトーレンの準備
W. SAKAI
2015/11/17
早いもので、街はすっかりクリスマスモード。
イルミネーションもしかり、店頭でもクリスマスツリーやかわいいオーナメントを見かけて、気分もワクワクです。
そんな中、クリスマスのお菓子と言えば、、もちろんシュトーレン!
我が家では、11月に入ったら、レーズン、アプリコット、クランベリー、フィグなどのドライフルーツをラム酒に漬け始めます。
12月に入ると、ぼちぼちシュトーレン作りにとりかかり。
栗の渋皮煮やオレンジピール、アーモンドやクルミなども混ぜ込んで、それはそれは具だくさんなシュトーレンができあがります。
最近はいろんなパティスリーやブーランジュリーでもシュトーレンを売っていますが、そのお店ごとに全然味が違うので、食べ比べするのも楽しみのひとつですね。
お取り寄せでも、京都の2大人気店、「マリベル」とフレンチ懐石店の祇園おくむらが手掛けるパン専門店「ORENO PAN」のコラボレーションしたチョコレートシュトレンを販売中です。
クリスマスを待ち遠しく思いながら、少しずつ味わってみては!