皆さまこんにちは。コントリビューターのタカムラです。
週末の予定はだいたいホームパーティで埋まっている12月。
大人はおいしいものを食べながらお酒を愉しみ、子ども達はごはん時々おかしを済ませて遊びに夢中になる・・・。友人親子たちとみんなで楽しい時間を過ごしています。
今回は最近ホームパーティ用にお取り寄せして好評だった2品と、お正月に贈る&持参する予定の2品をご紹介します!
まずは冬のカジュアルな会の定番、鍋!ランキング入りが定着している佐嘉平川屋の「温泉湯豆腐」です。
人を呼び寄せておいて湯豆腐って地味!と思っていましたが、付属の温泉と同質の調理水によってとろとろに溶け出していくお豆腐を眺めるのが意外とおもしろいんです。白濁としたスープは優しい味でたくさん飲んでしまいがちですが、〆の雑炊用に残しておくのをお忘れなく!
(↑下段にあるのがその調理水。普通のお水だとトロトロにならないのだそう。)
続いて、お呼ばれの会にスイーツ担当として持参したshodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール)のパウンドケーキ2種。
shodaiさんの商品はオーガニックやフェアトレードの原材料にこだわっていて、ナチュラルな風味が大好きなのでよく手土産に使っています。グリーンの「ピスタチオグリオット」は、グリオットチェリーとピスタチオたっぷりの生地の相性が最高で、控えめな甘さが男性受けも◎。「ケークオフリュイ」は約12種類のドライフルーツと木の実がふんだんに使われており、キルシュ酒がしみこんだパウンドとの相性が最高です。みんなで食べ比べする時間もまた楽しい!
そして、来年のお正月。実家が都内にある我が家、元日は主人の実家へ。翌日は私の実家へ、というコースが近年のお決まりコースです。主人の実家に持参しようと思っているのが長谷川栄雅の純米大吟醸 長谷川 三割五分。(お正月は日本酒が飲みたくなるのは私だけでしょうか。)
先日、長谷川栄華の日本酒5種を飲み比べする機会があったのですが、私的にこの三割五分の純米大吟醸が一番ヒット!フルーティーな香りとまろやかな口当たりがとっても好みでした。桐箱入りなので贈答用としてもピッタリです。
最後に、自分の実家には「おせち」をギフトに。
両親2人だけなので小ぶりの婦人画報のオリジナルおせち「プレミアム和一段」を購入しました。購入後ほどなくしてプレミアム和一段は完売してしまったのですが、ほかにも婦人画報オリジナルのおせちはまだあります。元日にご実家に帰ることが難しい方、おせちをギフトに。おすすめです!
いよいよ冬本番、体調に気をつけて楽しい年末年始をお迎えくださいね!