ローストしたアーモンドを砂糖がけしたシンプルなお菓子、プラリンヌ(Praline)。
シロップの結晶化を繰り返し行い、糖衣でおおわれたアーモンドは、見た目もほんとに素朴なのに手が止まらないおいしさ。
フランスの料理百科事典「ラルース・ガストロノミック」によると、見習いのコックが残り物のアーモンドとキャラメルを食べていたのを見て思いついたお菓子とか。
おいしいお料理やお菓子は、ひょんなところから生まれるものですね。
プティビズ芦屋さんのプラリンヌは、パッケージもかわいく手土産にもぴったり。他にもかわいいカップケーキや焼き菓子もたくさんあるので、ぜひお店をのぞいてみては。
スイーツ
プラリンヌ
W. SAKAI
2015/05/19