シンガポールのソウルフード!?ココナッツ風味の絶品ヌードル
本格的な暑さに参りそうな今日この頃ですが、
そんな暑い中でも、食べたくなるのが、スパイスのきいたエスニックフードです。
カレーもキムチも美味しいけれど、
今日はシンガポール名物の”ラクサ”をお取り寄せしましたので、ご紹介します。
3年前にシンガポールへ旅行した際、チキンライス、チリクラブ、カヤトースト、インドカレーに小籠包といろいろな料理を食べに食べまくったのですが、中でも現地で初めて食べたのが、ラクサでした。
海老やチキンなどをベースに、スパイスとココナッツミルクが相まったスープは、
濃厚でまろやかな味わいで、麺にとってもよく合うのです!
もともとグリーンカレーなど、ココナッツ風味のお料理が好きな私は、
その魅力にすっかりはまりました!
なかなか現地に再訪できない中、そのラクサをお取り寄せできるのは、本当にうれしいです!!
こちらのラクサは、群馬県の高崎にあるグリーンカレーの名店が、
東京・浅草橋のライブハウスとタッグを組んで誕生したブランド「サンガム」の一品。
調理も簡単で、ゆでた冷凍めんを、湯煎したスープに入れるだけ。
パクチーやライムがあるとより本格的です。
なかなかこういったお料理を、自分で再現するのは難しいので、
簡単にいただけて大満足です。
いつかまたシンガポールに行ける日を楽しみにしつつ、
おうちランチ用に、またお取り寄せしようと思います。
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