梅職人が手作業で仕上げた、とっておきの梅シロップで
おいしすぎるデザートを作ってみたら
『婦人画報のお取り寄せ』で、知る人ぞ知る「延楽梅花堂」
代々、農薬に頼らない栽培方法を続けてきた梅林で育った「
根強いファン(わたしもその一人)もいる、杉田赤しそ梅干ペース
シンプルに炭酸水で割るのが定番ですが、せっかくなので今回は「
まずは、板ゼラチン15gをたっぷりの冷水に入れてふやかしてお
もちろん、粉ゼラチンでも代用可能。ただし一般的には、
杉田梅ジンジャーハニーシロップ150mlを水300mlで希釈
板ゼラチンは50-60℃くらいで溶けるので、
バットに流し入れ、冷蔵庫で 4-5時間ほど冷やし固め、適当な大きさにカットします。
お好みでバニラアイスやミントを飾ってできあがりです!
キラキラと琥珀色に輝くゼリーは、
濃厚な甘酸っぱい梅の味の中には、しょうががピリッとしっかり効いており、
いわゆる“手作りゼリー”とは思えないほどのおいしさに、
バニラアイスにおぼれるゼリーをアップで。
甘いミルキーなバニラと甘酸っぱい&辛いゼリーがよく合います。
夏バテしたからだにもよさそう、、、
この夏、ぜひ一度作ってみては?
延楽梅花堂
杉田梅ジンジャーハニーシロップ
販売価格:1,944円(税込)
配送温度帯:常温便
内容量:150ml
賞味期間:常温で6か月