レモン風味が爽やか!見た目もキュート&涼しげな、
切り分けて大満足の夏のケーキ
外に出ると蒸し暑い今日この頃、、!
夏にピッタリな、おいしいスイーツが食べたいところ。
アイスやゼリーもいいけど、どうしてもケーキが食べたい気分になり、、、!
特に、生地がぎっちりと詰まった感じのケーキが食べたい!といったところで、見つけたのがこちら。
ラ・フェット
ボン ウィークエンド!ガトー・マーガレットコフレ
価格:3,456円(税込)
内容量:レモンケーキ(直径約16㎝)1個、トッピング(葉っぱ)3個、ツバメクッキー2個
賞味期間:冷凍で14日
配送:冷凍便
★限定数あり
【調理時間の目安】
解凍:冷蔵庫で約2~3時間、その後常温で約10分
まず、見た目の可愛さに目を奪われました…。
絵に描いたようにかわいいのですが、なんといっても味も大変美味しいので、後述いたします。
最近は、レモンケーキがまた流行っているようで、
主に手のひらサイズのころんとしたレモンケーキをイメージされる方が多いかと思います。
しかし、こちらのラフェットのレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)は、切り分けて食べる大きいサイズ!で、
食べ応えもしっかりとした感じなので、
また違った味わいを楽しんでいただけます。
さて、ピンクのリボンに包まれた箱(すでに可愛い!!)を、ワクワクしながら開けて。
中はこのような形で入っています!
冷蔵庫で3時間ほど解凍して、更に常温に戻して…。
(我慢できず冷たい状態もこっそり食べたのですが、、、、美味しかったです。)
別添えのピスタチオやツバメのクッキーを乗せたら、出来上がり!
直径約16cmなので、ケーキの号数だとおよそ5号サイズくらいでしょうか。
高さがあるケーキではないため、気持ち小さく見えるかもしれませんが、
やや小さめに切っても食べ応えがあるので、友達との集まりや家族と一緒に食べるにも十分です!
切り分けて、いざ実食!
フォークを通すと、この通り、
生地がしっとりとした感じで…
しっかり生地が詰まっている感じが、わかりますでしょうか。
リッチなバター生地にはしっかりしたバターの甘さがありながらも、
レモンの風味も感じられて爽やかな味わいです。
そして、クリームチーズを使ったフロスティングと、
ケーキの中央の黄色い部分が爽やかな甘酸っぱいレモンの味わいで、生地との相性が抜群です!
最近はレモンケーキが流行っていますが、こちらのケーキもさっぱりとした味わいなので、
レモンケーキ好きの方にも推したい逸品です!
暑い夏も、涼しい部屋でほっと一息。お茶やコーヒーと一緒に味わうと、癒しのひとときになるはずです。
ぜひ、お試しください☆