皆さま、こんにちは。スタッフのイガラシです。
7月19日(金)に、東京・等々力の大人気パティスリー『PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ アサコ イワヤナギ)』にて、婦人画報のお取り寄せ限定のイベントが開催されました!
桃をメインに、季節の食材をふんだんに使った、
「婦人画報のお取り寄せ」限定のデザートコースが頂けるスペシャルイベント。
今回、約5年ぶりの開催ということもあり、販売開始と同時にチケットは即完売!
そんな待望の、エクスクルーシブなイベントの模様をお伝えします。
大きな窓から緑が見え、優しい光が差し込む、洗練された店内。
中央のオープンキッチンを囲むようにカウンター席とテーブル席が配置され、
シェフパティシエール岩柳麻子さんをはじめ、
パティシエたちがスイーツを仕上げる様子を、席から堪能することができます。
店内に入ると、
まずは、ウェルカムドリンクの「桃ダモン」がお出迎え。
淡いピンク色の美しさに思わずうっとり。
眺めているだけで心がときめきます♪
1品目は「あんみつ 寒天と葛切り」から。
岩柳シェフが最近、和菓子作りにハマっているそうで、
マイブームという意味での「旬」からスタート!
あんみつの余韻に合わせて、
エスプレッソのような見た目に仕立てた「エスプーマプレッソ」も合いの手ドリンクに。
2品目は、伝統と出来立てが旬の「桃パイ 紅茶クレムー」。
「普段のショーケース越しのコミュニケーションではできない
『今この瞬間が一番おいしい!!』を提供したいんです」とおっしゃる岩柳シェフ。
バニラジェラートと紅茶クレムー、すもも、桃のコンフィチュールに、
熱いパイをディップしてガブっと!”冷アツ”の絶妙な味わいがたまりません。。
「旬を活かしたスイーツの対義語は定番スイーツ。
旬を大切にするのと同じくらい定番を大事にしなくてはならない」と、
続いて登場したのは、
パティスリィアサコイワヤナギのスペシャリテから
「クレア すだちカモミールソース」。
飴細工と夏らしい綿あめを美しくデコレーションした一品は、
今回の婦人画報のお取り寄せイベント限定メニュー!!
アートのような美しいビジュアルに、
お客さまからも思わず感嘆の声が上がります。
コースも後半戦に突入し、甘いものが続いたのでサレを、
ということで、ここで「カプレーゼ ブッラータ」が登場。
トマトと自家製バジルソースとブラッターチーズのカプレーゼを頂きながら、
この後のキッシュの焼き上がりを待ちます♪
5品目は「オマール海老のキッシュ 子羊グリル」。
スパイスを利かせたエスニックなキッシュと、アツアツのお肉が!
まさかお肉まで食べられるなんて・・リッチ!
キャロットラぺにはマンゴーの果汁も併せ、
この季節ならではの初夏のキッシュに、お肉をいただき、
パフェの前に塩味をチャージします!
そして・・・みなさまお待ちかね!
コース6品目に「桃パルフェビジュー」が登場!!
桃を贅沢に使ったパフェは、そのサイズ感にもびっくり!
お客さまも「大きい~!!」と声を上げながら、撮影タイムです。
フレッシュな桃にソルベ、コンフィチュール・・と桃尽くし!
そして、すももや、すだち、フレッシュキヨウなど、
季節のフルーツがたっぷり味わえる贅沢すぎるパフェに、みなさま舌鼓を打たれます。
岩柳シェフの代表作である、
宝石のようなパフェ「パルフェ・ビジュー」は
今回、私も初めて生で見ましたが、その美しさに見惚れてしまいました・・。
大興奮のコースもあっというまに終わりで、
最後は出口で岩柳シェフにお見送りいただき、お土産を♪
今回、ペアリングドリンクなど全てのメニューは紹介しきれなかったのですが、
料理とセットで提供されるドリンクとのペアリングもコースの醍醐味!
一品一品と丁寧に向き合い、
上質な旬の食材から創造される、特別コースはまさに圧巻で、
充実した内容に「おなかいっぱい~!」とお客さまも大満足のご様子でした。
ご自宅でも楽しめる、
パティスリーアサコイワヤナギのスイーツは8/9(金)より新入荷!
ぜひチェックしてみてくださいね♪(※売り切れる可能性がございます)
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スイーツ
5年ぶりの開催!『パティスリィ アサコ イワヤナギ』×『婦人画報のお取り寄せ』スペシャルイベントレポート
H.IGARASHI
2024/08/09