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5年ぶりの開催!『パティスリィ アサコ イワヤナギ』×『婦人画報のお取り寄せ』スペシャルイベントレポート

H.IGARASHI
2024/08/09
5年ぶりの開催!『パティスリィ アサコ イワヤナギ』×『婦人画報のお取り寄せ』スペシャルイベントレポート
皆さま、こんにちは。スタッフのイガラシです。

7月19日(金)に、東京・等々力の大人気パティスリー『PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ アサコ イワヤナギ)』にて、婦人画報のお取り寄せ限定のイベントが開催されました!

桃をメインに、季節の食材をふんだんに使った、
「婦人画報のお取り寄せ」限定のデザートコースが頂けるスペシャルイベント。
今回、約5年ぶりの開催ということもあり、販売開始と同時にチケットは即完売!

そんな待望の、エクスクルーシブなイベントの模様をお伝えします。



大きな窓から緑が見え、優しい光が差し込む、洗練された店内。

中央のオープンキッチンを囲むようにカウンター席とテーブル席が配置され、
シェフパティシエール岩柳麻子さんをはじめ、
パティシエたちがスイーツを仕上げる様子を、席から堪能することができます。


店内に入ると、
まずは、ウェルカムドリンクの「桃ダモン
」がお出迎え。

淡いピンク色の美しさに思わずうっとり。
眺めているだけで心がときめきます♪



1品目は「あんみつ 寒天と葛切り」から。

岩柳シェフが最近、和菓子作りにハマっているそうで、
マイブームという意味での「旬」からスタート!


あんみつの余韻に合わせて、
エスプレッソのような見た目に仕立てた「エスプーマプレッソ」も合いの手ドリンクに。


2品目は、伝統と出来立てが旬の「桃パイ 紅茶クレムー」。

「普段のショーケース越しのコミュニケーションではできない
『今この瞬間が一番おいしい!!』を提供したいんです」とおっしゃる岩柳シェフ。

バニラジェラートと紅茶クレムー、すもも、桃のコンフィチュールに、
熱いパイをディップしてガブっと!”冷アツ”の絶妙な味わいがたまりません。。




「旬を活かしたスイーツの対義語は定番スイーツ。
旬を大切にするのと同じくらい定番を大事にしなくてはならない」と、
続いて登場したのは、
パティスリィアサコイワヤナギのスペシャリテから
「クレア すだちカモミールソース」。


飴細工と夏らしい綿あめを美しくデコレーションした一品は、
今回の婦人画報のお取り寄せイベント限定メニュー!!

アートのような美しいビジュアルに、
お客さまからも思わず感嘆の声が上がります。


コースも後半戦に突入し、甘いものが続いたのでサレを、
ということで、ここで「カプレーゼ ブッラータ」が登場。


トマトと自家製バジルソースとブラッターチーズのカプレーゼを頂きながら、
この後のキッシュの焼き上がりを待ちます♪

5品目は「オマール海老のキッシュ 子羊グリル」。
スパイスを利かせたエスニックなキッシュと、アツアツのお肉が!
まさかお肉まで食べられるなんて・・リッチ!


キャロットラぺにはマンゴーの果汁も併せ、
この季節ならではの初夏のキッシュに、お肉をいただき、
パフェの前に塩味をチャージします!


そして・・・みなさまお待ちかね!
コース6品目に「桃パルフェビジュー」が登場!!



桃を贅沢に使ったパフェは、そのサイズ感にもびっくり!
お客さまも「大きい~!!」と声を上げながら、撮影タイムです。


フレッシュな桃にソルベ、コンフィチュール・・と桃尽くし!
そして、すももや、すだち、フレッシュキヨウなど、
季節のフルーツがたっぷり味わえる贅沢すぎるパフェに、みなさま舌鼓を打たれます。

岩柳シェフの代表作である、
宝石のようなパフェ「パルフェ・ビジュー」は
今回、私も初めて生で見ましたが、その美しさに見惚れてしまいました・・。


大興奮のコースもあっというまに終わりで、
最後は出口で岩柳シェフにお見送りいただき、お土産を♪


今回、ペアリングドリンクなど全てのメニューは紹介しきれなかったのですが、
料理とセットで提供されるドリンクとのペアリングもコースの醍醐味!

一品一品と丁寧に向き合い、

上質な旬の食材から創造される、特別コースはまさに圧巻で、
充実した内容に「おなかいっぱい~!」とお客さまも大満足のご様子でした。


ご自宅でも楽しめる、
パティスリーアサコイワヤナギのスイーツは8/9(金)より新入荷!
ぜひチェックしてみてくださいね♪(※売り切れる可能性がございます)
↓↓


サブレショコラカッサータサンド
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缶入りサブレ 9種
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プティ缶 サブレトゥレジュゥ 7種
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