キラキラとしたフルーツのパート・ド・フリュイがたまらない
南フランスから届いたカラフルなチョコボール
バレンタインまであと少し、
そろそろチョコレート選びも本格化してくる時期ですね。
街でもいたる所にチョコレートが並んでおり、
チョコ好きのわたしとしては、
ガラスケース越しに眺めているだけでも幸せな気分。チョコレートはもちろん、パッケージの細部まで気になる派です。
個人的には、カカオの味わいをガツンと感じられる、
ビターでシンプルなチョコレート(偶然にも
1つ前のブログのマーケティング担当M.NEBASHIと好みが同じ!)にコーヒーという組み合わせが好
きなのですが、最近は、チョコレート×ナッツやチョコレート×
フルーツなどのいわゆる「チョコボール」とフレーバーティーの組み合わせがひそかなブーム。ちょっとヘルシーにチョコレートをつまみたいなというとき、友人へ気の利いたプレゼントをしたいとき、「チョコボール」がぴったりなのです。
こちらがお気に入りの
[フランソワ・デュッセ]メランジュドショコラ フリュイ 10種。
フランソワ・デュッセは、
プロヴァンスを代表するチョコレートとパート・ド・
フリュイの老舗で、「婦人画報のお取り寄せ」
でも人気のブランドです。
プロヴァンスらしい、地中海の明るく温かみのある色彩と草や花などの自然をモチーフにした缶のデザインは、きっと好きな方も多いはず。中にはカラフルで大小さまざまなチョコボールがたっぷり入っていま
す。
そのままでもカラフルでかわいいチョコボールですが、
カットしてみるとさらにかわいさ倍増!
キラキラした中身は、
フルーツピュレをたっぷり使用した果実味あふれるパート・ド・
フリュイやフルーツのコンフィで、見るからにおいしそう、、
大きい6種類のビーンズは、イチジクやさくらんぼ、
洋梨などのピューレをパート・ド・フリュイにしたものが、
小さいビーンズは、オレンジやレモンのコンフィ、
マールドシャンパーニュに漬けたレーズンなどが、
チョコレートに包まれています。
食べると、
チョコレートの味と同時にフルーティーさが口に広がり、
見た目どおりのおいしさに感激!どれもしっかりと味が異なり、フルーツのおいしさを存分に堪能できます。パート・ド・フリュイのフルーツジュレのようなやわらかな食感でより一層、果実感もUP!
特に、写真右奥の1/4カットのバーガンディ色のチョコレートは、
ドライストロベリー入りのホワイトチョコレートでストロベリーの
パート・ド・フリュイを包んでおり、甘酸っぱさに思わずきゅん。これはもう一粒いれてほしい!!
同梱されているリーフレットに詳しいフレーバーが記載されているので、
カットして美しい断面を見ながら食べるのもいいですね。ちなみに、意外と簡単に美しくカットできます。
チョコボールは日持ちもするので、自分の贅沢おやつ時間にはもちろん、ギフトにも◎。
同じシリーズでナッツなどをチョコレートで包んだ、
メランジュドショコラ&キャラメルノワ3種 や、フルーツとナッツのチョコボール2種類を詰め合わせた、
デュッセメランジュ17種もあるので、おまとめ買いもおすすめです。
他のブランドでもいろいろなチョコボールを取り揃えているので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。