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京都・亀岡 “エプルヴェ イシカワ” 取材レポート!

R. SUZUKI
2016/02/04
京都・亀岡 “エプルヴェ イシカワ” 取材レポート!
2か月ほど前、念願のパティスリーへ行ってきました。

京都駅からJRに乗り、西へ西へ。

向かったのは、トロッコ列車や保津川下りで有名な、嵯峨野や嵐山のさらにその先、亀岡市。

地元でも有名な人気パティスリー店、“エプルヴェ イシカワ”です。

_93A0006 工房、広い駐車場を備えたお店。


 

オーナーシェフ石川正樹さんは、国内のパティスリーで修行後、

フランスやベルギーに渡り、さらに研鑽を重ね、

2008年、京都・亀岡市に、“エプルヴェ イシカワ”をオープンされました。

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お店のシンボルツリー、アカシアの前で。笑顔にお人柄が表れている石川シェフです。

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奥に見えるのが、大きな窓の工房。ここから甘い香りが店内に広がります。

 

そして明るい店内には、こだわりスウィーツがいっぱい!

香ばしい焼き立てのパイやタルト、カヌレにキッシュ。

日本では珍しいフランス伝統菓子、ファーブルトンもありますよ。

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クッキーやブラウニーなどの焼菓子コーナーや、

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海外から仕入れた調味料や自家製コンフィチュールの棚に、

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お店の奥には、ショコラのケースもございます。

ボンボンや、トレンドのBean to barのタブレットが揃っていました。

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ひときわ大きなショーケースにずらっと並ぶのは、美しいプティ・ガトーにアントルメ。

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こちらはお店の看板メニュー“エプルヴェ ロール。

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しっとり、ふわふわの生地で、あっさりした生クリームとカスタードクリームを巻いています。

生地とダブルのクリームが、口の中で、溶けていきます~。

 

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注文を受けてから、シュー生地にカスタードクリームを絞るスタイルの“シュークリーム”。

皮は香ばしくパリパリのまま、コクあるカスタードクリームが楽しめます。

IMG_4639 工房がみえるので、石川シェフが絞っている姿も、目の前でみられます(笑)。


 

お、お!  そしてショーケース内に見つけたのは・・・

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「婦人画報のお取り寄せ」で大人気の「テリーヌショコラいちじく」です。

 

次回、その作り方をじっくりレポートいたします!

つづく・・・・・

 

 

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