北陸新幹線開通や朝ドラでも、能登半島は人気のスポットですよね。
なかなか旅行は難しいので、せめてご当地ものを!とお取り寄せしてみました。
能登にあるイタリアンレストラン「イル・ピアット・ハタダ」さんの「まんでとまとパスタソース」。
「まんで」というのは、能登の方言で「とても、すごく」という意味で、その名の通りトマトぎっしりのパスタソースです。トマトや玉ねぎも地元の野菜を使っているそう。
パッケージも可愛いです。
パスタに使うのはもちろんですが、私はミートソースを使ってドリアを作ってみました。ご飯にかけて、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ!と超~簡単。
お味が美味しいのはもちろん、化学調味料や合成添加物を使用していないので、安心していただけるのもうれしいです。
グルメ
まんでとまと
M. SATO
2015/06/05