今回は、スイーツコーディネーターの松本由紀子さんによるゲスト投稿です。
どうぞご覧ください!
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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
今回は本物志向の方へのギフトとして私も愛用している
お気に入りの逸品をご紹介させていただきます。
あまりの人気で製造が追いつかずにいたマリベル特製缶入り焼き菓子
『パンドラボックス』が、2月22日お届け分より
こちらの「婦人画報のおかいもの」サイトで
常時購入できるようになりました!(1日限定10セット)
店舗以外で常時購入できるのは、こちらのみという希少価値の高さですよ!
「マリベル」と聞くと、真っ先に頭に浮かぶのはもちろんチョコレートですが、
実は昨年から焼き菓子にもとても力をいれてらっしゃいます。
まずこのラグジュアリーなシルバー缶を使った第一弾として、
クッキー缶『ワンダートレジャー』が登場。
そしてクッキーよりも重厚感のあるアイテムを!と試行錯誤を重ね、
昨年末満を持して第二弾として、こちらの焼き菓子缶
『パンドラボックス』が登場しました!
箱を開けると、思わずため息がもれてしまう美しく整然たるビジュアル。
マリベルのオリジナルチョコレートとナッツをふんだんに使った
4種類の焼き菓子が、隙間なくぎっちりと詰められています。
このビジュアルを見た瞬間にインスピレーションがわき、
マリベル御自身が『パンドラボックス』と命名されたのだそう。
NYでは美しさを願う女性たちの間で大流行しているというナッツと
マリベルの美味しいチョコレートを惜しげもなく使ったスイーツ。
そして昨年から日本でも流行の兆しがあるベイクスイーツ。
このパンドラボックスには、まさにこの両者の魅力を併せ持った
至福の焼き菓子がぎっしりと4種類も詰められています。
オーガニックの上質なナッツとドライフルーツが使われているので
嫌な油脂感が全くなく、透明感のある香ばしさと歯切れのいい食感が魅力です♪
左から
*ピーカンナッツフロランタン
マリベルのオリジナルチョコレートを使用したクッキーに、
香ばしいピーカンナッツを合わせたフロランタン。
香りが強いのに硬くなく、サクッと食べられる食感が良く
アメリカンなピーカンナッツをセレクト。
フロランタンというとネチッとした食感のものが多いですが、
こちらはサクッと香ばしく歯切れのいい食感に仕上げられています。
*エンガディナーショコラ
オーガニックのクルミをキャラメルと炊き上げ、
マリベルオリジナルチョコレートで焼き上げたクッキーでサンド。
キャラメルが苦すぎないので、逆に上質なクルミの香ばしさが際立ちます。
グリエドカカオのカリッとした食感と苦味がアクセントに。
*グラノーラダイス
オーガニックのドライフルーツ、ナッツとグラノーラを
マリベルオリジナルスパイシーチョコと蜂蜜で合わせて。
オレンジ、クランベリー、アーモンド、カシューナッツなど
フィリング沢山で、チョコレートはつなぎ程度。
フルーツの酸味とスパイスの香りが効いていて、
普通のグラノーラとは一線を画する、止まらなくなる贅沢な美味しさです。
*シトラスダクワーズ
レモンゼストを使用したサクサクのダクワーズで、
レモンとオレンジピール入りのチョコレートクリームをサンド。
ピールはペースト状にしてチョコレートとアーモンドペーストと合わせ、
フルーティーで香り高くねっちりとした食感に仕上げられています。
オシャレなシルバー缶も、エンジェル模様のペーパーBOXも、
まさに私の好みストライク!
女性に贈ればトキメクこと間違いなしのラグジュアリー感溢れる勝負アイテム。
ワンランク上のホワイトデーにのお返しに、心からお薦めする逸品です。
【松本由紀子さんプロフィール】
スイーツコーディネーター&ライター。一般雑誌、菓子専門誌、TV、webサイトと多岐にわたりスイーツ情報を発信。コンサルティング、イベントプロデュース、講座の講師も務める。