毎年この時期になると、こどもと一緒に梅ジュース作り。
紀州の無農薬の青梅を取り寄せて、氷砂糖と交互に消毒した瓶に詰めます。
早くジュースにするために、梅を冷凍させたり、楊枝でつついたり、いろんな方法があるみたいですが、そのままの状態で作った方が、色もキレイで梅の渋みもでないおいしいジュースになるそう。
毎日少しずつとけていく氷砂糖を、まだかまだかと待ちわびて。
ジュースになるまでどれくらいかかるかな。
婦人画報のお取り寄せでも、完熟の南高梅を水飴や米酢に漬けこんだ「富之助の紀の香」を発売中です。
大正10年より梅果樹園を営む「佐々木農園」さんで作られた良質の梅は、富乃助ブランドとして愛されています。コンポートのような梅をぜひ食後のデザートに!
フルーツ・野菜
梅ジュース
W. SAKAI
2015/06/09