フルーツ・野菜

梅ジュース

W. SAKAI
2015/06/09
梅ジュース
毎年この時期になると、こどもと一緒に梅ジュース作り。

紀州の無農薬の青梅を取り寄せて、氷砂糖と交互に消毒した瓶に詰めます。

早くジュースにするために、梅を冷凍させたり、楊枝でつついたり、いろんな方法があるみたいですが、そのままの状態で作った方が、色もキレイで梅の渋みもでないおいしいジュースになるそう。

毎日少しずつとけていく氷砂糖を、まだかまだかと待ちわびて。


ジュースになるまでどれくらいかかるかな。

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婦人画報のお取り寄せでも、完熟の南高梅を水飴や米酢に漬けこんだ「富之助の紀の香」を発売中です。

大正10年より梅果樹園を営む「佐々木農園」さんで作られた良質の梅は、富乃助ブランドとして愛されています。コンポートのような梅をぜひ食後のデザートに!

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