今回は、スイーツジャーナリストの平岩理緒さんによるゲスト投稿です。
どうぞご覧ください!
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スイーツジャーナリストの平岩理緒です。
私が、スイーツ講座や贈り物向けにリピートしているお店の一つ、
鹿児島県の「FUKU+RE(フクレ)」さんから、
母の日の贈り物にぴったりの素敵なお菓子をご紹介します。
「Vigne(ヴィーニュ)」とは、フランス語で「ぶどうの木」の意味。
箱を開けると、紫色の薄紙に包まれたお菓子が現れ、
美しい赤紫色に染まったオレンジの輪切りが表面を彩るデザインが印象的。
パウンドケーキのようにも見えますが、トンネルのような形で、生地の弾力が感じられます。
作り手である新保美香さんは、故郷の鹿児島県の郷土菓子“ふくれ菓子”をベースに、
和と洋の要素を併せ持つ新しい蒸菓子を考案。
山芋を加えることで、もっちりとしつつ、ふんわりと口どけのよいオリジナルの食感を生み出しました。
鹿児島産のフルーツやお茶を使ったもの、ハーブやスパイス入りなど数種類が揃い、
「ヴィーニュ」は、ポートワインでコンポートしたプルーンがたっぷりと入っていて、特にしっとりとしています。
オレンジ、シナモンやナツメグなど数種類のスパイスやピスタチオも入った、大人向けの味わいです。
国産の石臼挽き小麦粉や、鹿児島の島嶼部で作られる島砂糖、平飼い鶏の卵を使用するなど、ベーシックな素材にもこだわっています。
レンジで15秒ほど温めると、何とも芳醇な香りが立ちのぼり、より味わい深く楽しめます。
紅茶やコーヒーだけでなく、日本茶や赤ワインともマッチ。
両親世代から若い方まで、年代を問わず喜ばれるので、ギフトとしてお送りするのはもちろん、
手土産にお持ちすれば、笑顔になっていただけること間違いなし。
切り分けて皆で一緒に団らんの時間を過ごせば、ほっこりと温かい気持ちになれる、
新しいのにどこか懐かしいお菓子です。
【平岩理緒さんプロフィール】
国内外の銘菓に精通し、TV・雑誌・WEB等で発信するスイーツジャーナリスト。「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人も務める。著書に『東京最高のパティスリー』(ぴあ)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)等。
スイーツ
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M. SATO
2016/04/11