季節のお取り寄せ

美味しいお酒のおつまみを父の日に~日本酒編~

M. SATO
2016/05/26
美味しいお酒のおつまみを父の日に~日本酒編~
前回の「ビール編」に引き続き、

今回は
日本酒好きなお父さんに、おすすめのおつまみをご紹介します。

なかなか渋めのセレクトになりましたが、ご参考になれば幸いです!

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[丸玉] 昆布じめお刺身 ギフトセット 汐風 ¥4,500(税別)
富山に工房を構える「丸玉」では、その日の朝に揚がった天然の魚介を、上質な甘みのある北海道産の真昆布で挟んで熟成。昆布の旨みがしみ込んでいるので、お茶漬けやお吸物にしても美味です。

 

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[鮨 ひろ季]  あわび やわらか煮 ¥5,000(税別)
函館の人気すし店から、握りにできるほど鮮度の高い北海道産蝦夷あわびを、じっくり煮込んでふっくら仕上げています。醤油と砂糖のみのシンプルな味付けで、あわびそのものの味を堪能できる一品です。

 

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[松庫商店] 生からすみ 2瓶セット ¥4,000(税別)
1886(明治19)年、長崎にて開業した、からすみ製造本舗の看板商品である「生からすみ」。おつまみだけでなく、からすみパスタに、パンのペーストに、と和洋幅広く楽しんでいただけます。

 

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[宮島庵] 有機ゆば豆腐・ガラス器セット ¥6,500(税別)
とろんとした「ゆば」となめらかな「豆腐」を一緒に食べられる、兵庫・尼崎の老舗豆腐店「宮島庵」の人気商品。口いっぱいに広がる大豆本来の甘い香りも格別。涼しげな琉球ガラスも2個セットされているので、贈り物にぴったり。

 

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[石川県いか釣生産直販協同組合] 能登・いかとんび串と賄い漬け ¥2,300(税別)
いかの水揚げ港として知られる能登半島小木港の郷土の漁師料理を酒肴に。「いかとんび」は“いかの口”で、プリプリとした食感。醤油で漬けた「賄い漬け」は、冷たいうちに生で食べ、とろりと溶け出るワタも絶品。

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[中出農園] 中出兄弟がつくった水なす漬 ¥3,700(税別)
加熱せず、まるでフルーツのように食べることができる、大阪・泉州名産の「水なす」。40年以上も水なすを作り続けている農園から届く、夏限定の美味しさです。

 

うーん、こうして書いているだけで、夜の気分になってきました(笑)。イケナイイケナイ…。

お酒だけでなく、ご飯のお供にもなる美味揃い。グルメなお父様にぜひおすすめです。

人気の「獺祭」をはじめとする、日本酒や梅酒をお探しの方はこちらもご覧ください。

 

次回はいよいよ最終回、「ワイン・シャンパン編」です。どうぞお楽しみに!

 

 

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