ワインやシャンパンなど洋酒好きなお父さんに、おすすめのおつまみをご紹介します。
ちょっとオシャレなギフトになりますよ!
[ベジターレ] 枝付き巨峰のセミドライ ¥1,800(税別)
巨峰を贅沢に房ごとセミドライに仕上げました。干しぶどうの概念を覆すほど粒が大きく、噛むと皮がプチッとはじけます。ジューシーさと熟成味を同時に楽しめるレアな一品。シャンパーニュにそのまま入れるのも素敵です。
神戸の果物専門店が作る上質なドライフルーツ盛り合わせ、「ワインバスケット」もおすすめ。
[亀蔵] ジュレ漬け丸ごとトマトセット ¥3,200(税別)
京都を代表する調味料・千鳥酢で甘酢を作り、トマトを漬け、甘酢のおいしさをトマトにたっぷりと移したお漬物。冷蔵庫でしっかりと冷やすと、甘酢がふるふるのジュレに。「柚子トマト」「京レモントマト」など、さわやかな香りが特徴で、シャンパンや食前酒によく合います。
[料亭 山ぎし] 鴨ロース ¥2,800(税別)
加賀地方に伝わる伝統の鴨料理を、由緒ある料理法で今に伝える石川県の料亭「山ぎし」。鴨肉をさっと焼いてから醤油、酒、みりんで煮るという「鴨ロース煮」は、なんと江戸時代から伝わる一品。料亭ならではの上品な甘辛味が洋酒にも合います。
[芦屋 ピュールピュール] りんごバターとプルーンの赤ワイン煮セット ¥3,315(税別)
有機野菜をふんだんに使う芦屋のイタリアンレストランで、店でも出され、テイクアウトとしても好評な「りんごバター」。保存料を使わず、ていねいに手づくりされた味はとてもみずみずしくやさしい甘さ。芦屋界隈では、ホームパーティのお遣い物として重宝されているそうです。「プルーンの赤ワイン煮」は、食べ応えのある大粒で、濃厚でとろけるような味わいが、ワインやチーズにぴったり。
[牧成舎] モッツァレラチーズ&ソーセージ セット ¥2,950(税別)
やっぱり鉄板のチーズ、という方には、岐阜県奥飛騨で搾乳された新鮮な生乳を使用した、ミルクの甘さが際立つプレーン味のフレッシュ・モッツァレラと、だしたまり漬けの和風モッツァレラ、ソーセージのセットを。ソーセージにもモッツァレラが練りこまれているので、パリッと焼いてかじれば、チーズがじゅわっと溶け出します。
[グランドフードホール] バラエティキッシュセット ¥3,000(税別)
贅沢な香りが鼻に抜ける「トリュフ」、トマト味が意外にもクリームとよく合う「ラタトゥユ」など6種類のフレーバーを詰め合わせたキッシュのバラエティセット。常温で戻してから、トースターでこんがりと焼き色を付けるだけの手軽さで、本格的な味をお酒とともに楽しめます。
[レフト・アローン] パルフェノアール・結 ¥3,000(税別)
大分・別府にあるバー「レフト・アローン」で誕生したレーズンバター。ラム酒の濃厚な香りが染み込んだ、芳醇なレーズンを由布院の発酵バターでペースト状にまとめました。カクテルやウィスキーがお好きなお父様に。
[ORI di LANGA] 黒トリュフ入りチョコレート(10粒)¥2,500(税別)
イタリアから届いた、香り豊かな黒トリュフが生地に練りこまれた大人のチョコレート。包みを開けた途端トリュフの芳しい香りが広がります。シャンパンやワインに合う、まさに大人のためのスウィーツ。20粒入り(¥4,300)もあります。
ワインやシャンパンもご一緒にプレゼント、という方はこちらをご覧ください。
おすすめワインをセレクトした「ワイン特集」もこちらに。
今回の美味しいおつまみシリーズ、父の日に限らず、お中元や手土産、ご自宅での晩酌やホームパーティ向けなどにも、ぜひご参考にしてみてくださいね。