梅雨真っ最中の6月ですが・・・・
実は我々、今まさに、来年の「おせち」決定の最終段階なのです。
(すでに気分は、お正月~)
と、いうことで「おちせ」のMtgの為、
今年3月に開通したばかりの北陸新幹線「かがやき」に初乗車し
一路、富山に行ってまいりました!
モダンな色使いです
新しい富山駅、ぴっかぴかでした
日本海や立山連峰と、山海に囲まれた富山は、食の宝庫。
(あいにく、立山連峰は雲に隠れて見えませんでした・・残念)
打ち合わせは、こちらで。 100年前の古民家を移築したそう
まだまだ開発中の「おせち」の為、内容はまだ「秘密!」なのですが、
分厚く切った「自家製からすみ」や、
日本海近海で採れた新鮮な「鮑」や、
「伊勢海老」など、
豪華な食材がどどんと入る予定です。
ぜひぜひ、お楽しみに!
ひとしきり打ち合わせした後は、名物の氷見うどんをいただきました。
手前のめかぶのような海草が「ながらも」
トッピングされているのは、「ながらも」と「アオサ」。
「な?な?なが?」と3回ほど聞き直してしまいましたが、
「ながらも」とは、富山湾で採れる珍しい海草で、
叩くと粘り気がでるのが特徴です。
つるつるの氷見うどんと相性抜群でした。
次回の富山出張で は、ぜひ白エビや、お寿司などをいただきたいものです。
もちろん勉強のために、です。。
グルメ
2016年おせち、始動!
R. SUZUKI
2015/06/15