グルメ

2016年おせち、始動!

R. SUZUKI
2015/06/15
2016年おせち、始動!
梅雨真っ最中の6月ですが・・・・

実は我々、今まさに、来年の「おせち」決定の最終段階なのです。

(すでに気分は、お正月~)

と、いうことで「おちせ」のMtgの為、

今年3月に開通したばかりの北陸新幹線「かがやき」に初乗車し

一路、富山に行ってまいりました!

 

IMG_5199 (1) モダンな色使いです


 

新幹線 富山 新しい富山駅、ぴっかぴかでした


 

 

日本海や立山連峰と、山海に囲まれた富山は、食の宝庫。

(あいにく、立山連峰は雲に隠れて見えませんでした・・残念)

 

IMG_5204

IMG_5206 (1) 打ち合わせは、こちらで。 100年前の古民家を移築したそう


 

 

まだまだ開発中の「おせち」の為、内容はまだ「秘密!」なのですが、

分厚く切った「自家製からすみ」や、

 

からすみ

 

日本海近海で採れた新鮮な「鮑」や、

「伊勢海老」など、

豪華な食材がどどんと入る予定です。

 

IMG_5213

 

ぜひぜひ、お楽しみに!

 

ひとしきり打ち合わせした後は、名物の氷見うどんをいただきました。

 

IMG_5219 手前のめかぶのような海草が「ながらも」


 

トッピングされているのは、「ながらも」と「アオサ」。

「な?な?なが?」と3回ほど聞き直してしまいましたが、

「ながらも」とは、富山湾で採れる珍しい海草で、

叩くと粘り気がでるのが特徴です。

つるつるの氷見うどんと相性抜群でした。

 

次回の富山出張で は、ぜひ白エビや、お寿司などをいただきたいものです。

もちろん勉強のために、です。。

 

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