連日、うだるような猛暑が続いております。
こんな日には、「とぅるんっ」と喉を滑りゆく、きらっきらのフルーツゼリーはいかがでしょうか?
ブルーベリーや白桃、2色のグレープフルーツなど、夏が旬のフルーツたっぷり
私がおすすめするのは、こちら。
素材にとことんこだわり、フルーツジャムやドレッシングを手掛ける
「セゾンファクトリー」の「贅沢果実デザート」です!
遡ること数か月・・・、
さくらんぼの産地でも有名な、山形県置賜(おきたま)郡高畠町の
「セゾンファクトリー」を訪れたのは、今年の2月のこと。
フルーツ王国山形というだけあって、旬の果実の目利きに定評がある「セゾン」さんに、
他にはない、究極のフルーツデザートを作ってもらうべく、
雪が舞う中、尋ねたのでありました。
開発にあたり、特にこだわったというのが、
“フルーツの組み合わせ”と、“ゼリーの口どけのよい滑らかな食感”。
ゼリーの口当たり次第で、全体の味、印象も大きく変わるため、
微妙な食感のバランスを整えるのが大変だったそう。
そうして完成したのが、ガラス瓶に入った6種のカラフルなフルーツデザート!
あえてシールを貼らず、中身が見えるようなパッケージにしました
果汁と果肉の配合量を多くし、“滴る果肉感”を再現。
果物のフレッシュ感を活かすよう、加熱時間を出来る限り短くし、
まるで生のフルーツを食べているかのようなゼリーが出来上がりました~!!
果汁が溢れだす、大粒のニューピオーネ種
和歌山&山梨産の大粒ニューピオーネが、ごろっとまるごと入ったぶどうゼリー。
ダブルのベリー使いで、甘みと酸味のバランスが絶妙に~
国産苺と&ラズベリーの、ジャムのようにキュートなミックスベリーのゼリー。
レッドと、ホワイトの2種類のグレープフルーツを房ごと、どっさりいれた
みずみずしいグレープフルーツのゼリーに、
『果肉感は、生の白桃そのもの!』とスタッフ絶賛の、岡山産白桃のゼリー。
そして、フランス産クリームチーズに、
ブルーベリーやトロピカルフルーツのゼリーを組み合わせた2層のデザートは、
濃厚なレアチーズと、さっぱりとしたフルーツゼリーのバランスに苦労されたそうで、
何度も試作を重ね、一番ベストな配合にたどり着きました。
老若男女、どなたにも好かれる味に仕上がっています。
常温で届くので、私もさっそくお中元に注文、注文!
個人的には、食べた後に有効活用できる透明な瓶も、こっそりポイント高し。
贈られた方も、きっとそうのはず(笑)。
こちらの「贅沢果実デザート」は、「婦人画報のおかいもの」のみで、限定数量にて販売中です。
お陰様で、残りも少なくなってきましたので、
気になる方は、ぜひお早めにチェックしてみてくださいね。
そして、岡山産白桃ゼリーだけを詰め合わせたセットも、ご用意しました。
「白桃ゼリー12個入り」
清水白桃の繊維が、透けて見えるほどの果実感。ほぼ、桃!!
高級品種の清水白桃を使っているので、こちらも贈答に喜ばれそう~。
冷凍庫で凍ったところを、溶かしながら食べるのも、夏にはおすすめです!!
果実たっぷりのひんやりぷるるんゼリーで、猛暑の夏を乗り切りましょうね。
スイーツ
まるで生の果実?!滴る果肉感のぷるるんっゼリー
R. SUZUKI
2016/07/08