今日も東京は夏に戻ってしまったかのような暑さです。
そんなときにはやっぱり冷たいアイス!なのですが、秋はちょっと違ったタイプのアイスが食べたくなる私です。
それがアイスサンド。
アイスだけでなく、サンドするクッキーやビスケット生地を両方楽しめる“お得”な感じで(笑)、大好きなスイーツの一つです。
手づかみでいただける気軽さも魅力。
しかも、今年は「進化系」が登場しましたのでご紹介しますね。
まずは、東京世田谷で人気のブーランジェリー「シニフィアンシニフィエ」のブリオッシュに、ミラノ発の「ジェラテリアマルゲラ」のジェラートを挟む、新タイプ!
[ジェラテリア マルゲラ×シニフィアン シニフィエ] ブリオッシュ・コン・ジェラート
トースターで温めてサクッとさせたブリオッシュに、ジェラートをこれでもか!、と挟んでパクリ!
ジェラートはかぼちゃ、マロングラッセ、レモン皮がシャープなアクセントになっているリモーネドゥルセの3種類。秋の味覚を、「ひやあつ」で楽しめます。
そして、進化系2つ目は、
[AU GAMIN DE TOKIO] とうもろこしのムースサンド
東京・恵比寿の人気ビストロ「オー・ギャマン・ド・トキオ」から、お店で人気のデザートがお取り寄せできることになりました。
とうもろこしの自然の甘みが美味しく、凍ったままアイスサンドとしても、解凍してムースサンドとしても頂けます。
甘さを抑えた、大人のデザートです。ワインにも合わせたくなります。
そして3つ目は、
[パティスリー・ノリエット] タンブーグラッセ5個セット
アーモンドの粉を焼きこんだ、さっくりふんわり食感のダコワーズ生地でアイスを挟んだ「タンブーグラッセ」。ヴァニーユ・フレーズ・ショコラ・ピスターシュ・カフェの5種類のアイスに合わせて、生地の仕上げも変えるなど細部にわたるこだわりも。
ふわふわのダコワーズと濃厚なアイスが合うのです。
そして、王道のアイスサンドもご紹介。
[ラ・ヴィエイユ・フランス] パレアグラス6個入り
カラフルなアイスやソルベがプレーンとチョコのサブレに挟まれています。木苺やマンゴー、ピスタチオ、桃などフルーツ風味が多いので、さっぱりとした味わい。しかも、チョコレートサブレのサンドがいただけるのは、「婦人画報のおかいもの」だけなのです。
[神戸南京町 エスト・ローヤル] アイス・サブレセット(3種・8個入り)
神戸のパティスリーより、ミルキー感いっぱいのアイスクリームと、バターの香り高いサブレのサンド。以前ブログでもご紹介させていただきました。贈り物にも人気の夏季限定商品です。
[ジェラート マスモ] ビスケットジェラート
いちごの名産地、栃木の「とちおとめ」がたっぷり入ったとちおとめミルク味をはじめ、抹茶ホワイトチョコ味、ベルギーチョコ味、プレミアムミルク味の4種のジェラートをビスケットで挟んだアイスサンド。ビスケットの香ばしさも秀逸。
どれもそれぞれ特徴があって、迷ってしまうバリエーションです。
冷凍庫に忍ばせておいて、暑い日のおやつや、食後のデザートなどにぜひ楽しんでみてくださいね。
スイーツ
アイスサンドが食べたい!!
M. SATO
2016/09/05