「婦人画報のおかいもの」のロングセラーのひとつに、
「スモッち」という何とも可愛らしいネーミングの商品があります。
その正体は??
正解は、山形産の卵を使った、ゆで卵の“燻製”です。
さすが山形、桜の木と、さくらんぼの木のチップを使用。殻ごといぶしてあります。
中はちょっと固めの半熟、といった感じで、
スモーキーな香りと、国産塩「いそしお」を使った塩味がきいています。
ですので、
ワイルドにそのままでも、
切ってサラダの具にしても、
ラーメンや丼もの、カレーのトッピングにしても、
美味しくいただけます。
私はマヨネーズとバジルと和えて、サンドイッチの具にしてみました。
味が付いているので、すぐ出来ちゃいます。
冷蔵で21日、と日持ちもするので、
冷蔵庫にあると
朝食、お弁当、おかず、おつまみに、
と幅広く活用できるのも便利。
スモッちだけではちょっと飽きちゃうかも、という方には、
生卵、温泉卵、スモッちのセットもあるので、こちらもぜひお試しを!