甘い物大好き、和菓子も洋菓子もどちらも好き!という話で盛り上がった時に
そういえば、和菓子の代表の小豆と洋菓子代表のチョコレートのコンビネーションがグッド!
と、フレンチシェフの大御所がおっしゃっていたのを思いだし。。。 だったら、作ってみようかな♪
ということで、できたのがこちら、”サクッととあずきショコラ”
小豆といっても、今回は和菓子のいわゆる”あんこ”ではなく、
フリーズドライにした、サクサクっとした小豆。北海道産の小粒のものを使い
クリスピー感が最大限にでるようにしました。
そしてなんといっても、京都、一保堂茶舗さんのお茶!を今回は使用し、お茶の味にもこだわりました。
同僚のフランス人セシルが、いつもデザートの時に、” Macha!味のものありますか~~?”
といっていたのを思いだし、日本が誇る、抹茶にはこだわりたい!との思いで、京都の一保堂さんお願いに行ったのでした。
完成したものをセシルに食べてもらいました!
うーん!抹茶のテイストとサクッと感が新しい感覚で、美味しい♪ ヘルシーな感じね。抹茶や日本茶とあいそう!
とのコメント。
ご自分用にもギフトにも、お勧めです~。
2017年新連載の「編集部のおきに入り」のリレー掲載第2回でもご紹介しています。
スイーツ
あずきとチョコレート
R. TSUCHIDA
2017/01/12