山椒とオレンジとチョコレート? そんな組みあわせって、どんな感じになるの?というチョコレートを作られたのは、銀座にある、素敵なレストラン、エスキスの成田シェフパティシエ。
山椒というと、マーボー豆腐だったり、ちりめん山椒だったり、ピリ辛料理のイメージが強いのですが、、、
このオランジェット山椒は、オレンジピールを山椒風味のコンフィにし、それをチョコレートでくるんだもの。ちなみに山椒は、産地である和歌山のかんじゃ山椒園のもの。
山椒も柑橘系の木の実なので、オレンジの香りや味と相性よく、シナジーが生まれるそうなのです。by 成田シェフ
そして、プラリネアーモンドのかりかりの食感をプラスすることでトータルハーモニーの絶妙なバランスが生まれます。
計算されたデザートを作られる成田シェフ!さすがの完成度。
シェフはとっても繊細なデザートを作られる方で、こちらは私が以前レストランに伺った時に頂いたとうもろこしのデザートです。
まるで絵画のような繊細なデザート、、、とにかくトータルバランスが良いのです。
ふんわりと山椒の香りをまとった、こちらのチョコレート。冬限定です。
シンプルでスタイリッシュなボックスも素敵です。
ぜひ、新しいコンビネーションをお試しください♪
スイーツ
山椒とオレンジとチョコレート
R. TSUCHIDA
2017/01/19