スイーツ

母の日ギフトや手土産に最適 エレガントなクッキー缶

W. SAKAI
2017/04/24
母の日ギフトや手土産に最適 エレガントなクッキー缶
今回は、スイーツコーディネーターの松本由紀子さんによるゲスト投稿です。
 
 
 


どうぞご覧ください!

 

★★★
 

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

今回は、GWの手土産や母の日の贈り物にもピッタリ!
お店のテーマカラーである上品なパステルグリーンの
エレガントな模様が描かれた缶もとても素敵な、
「パティスリー メゾンドゥース」さんの
プティフールセックをご紹介させていただきます。

 

写真① fg1704T_tori_02_003k2

「パティスリー メゾンドゥース」さんは、
八王子市南大沢駅から500mほどの場所にある
パステルグリーンの可愛い看板が目印のお店。
フランス語で「甘い家」を意味する店名の通り、
本格的なフランス伝統菓子から、地名を冠した
南大沢プリンなどの親しみやすいお菓子まで、
様々な年代のお客様に喜ばれるラインナップを
取り揃えられています。

オーナーパティシエの伊藤文明さんは、
「横浜ロイヤルパークホテル」や
「ラ・ヴィ・ドゥース」を経て渡仏。
帰国後、「小笠原伯爵邸」や国立「イチリン」の
シェフパティシエを務め、2013年に独立開業。
2012年には「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」
コンクールで優勝し、2014年にパリで開催された
コンクールで見事10位入賞を果たされた方です。
 

 

写真③new

ここ数年流行となっているクッキー缶ですが、
実はこちらのプティフールセックは、
「色々な種類のクッキーを少しずつ味わいたい!」
というお客さまのご要望から生まれたものなんです。

 

写真④new

伊藤シェフご自身も他店にお好きなクッキー缶があり、
実はずっと興味がおありだったそうで、
オリジナルのクッキーを…と試行錯誤を重ねられ、
形・味ともにバラエティに富んだ現在の7種類が誕生しました。

 

写真⑤new

7種類を右上から時計回りにご紹介させていただきますね。

  • キャレ ヴィエノワ


  •  

バニラ風味のクッキーに木苺ジャムとホワイトチョコ。
バニラとバターが芳醇に香り、後味を木苺の酸味が引き締めて。

  • シュトロイゼル


  •  

フランス産の粗塩をかけたザックリクッキー。
サクサクと弾むような食感に粗塩がアクセントに♪

  • リーフパイ


  •  

お店自慢のパイ生地に、砂糖をかけて焼き上げて。
サクッ、はらっ♪プティサイズでもきっちりとおいしいパイ。

  • ムラング ココ


  •  

サクッ、ホロッと軽いココナッツメレンゲ。
余韻にココナッツがふうわり。

  • マカロン ラスク


  •  

アールグレイとカフェ味のマカロンラスク。
軽やかな食感としっかりフレーバーが魅力。

  • バトン ショコラ


  •  

全粒粉入りショコラ生地に、アーモンドとショコラでコーティング。
旨みのある生地と濃厚なショコラの絶妙なコンビネーション。

  • ガレット プティ


  •  

フランス ブルターニュ地方の厚焼きクッキー。
ザクッと噛みしめると、芳醇なバターの香りにノックダウン

 

写真⑥new

一般的にプティフールセックというと、
乾燥した固めの食感のクッキーというイメージがありますが、
こちらはドゥミセック(半生焼き菓子)に近い
サクッ、ほろっとしたやさしい食感。
バターリッチでとっても贅沢なテイストです。
お店の人気商品でもあるリーフパイは、
この缶用にプティサイズの抜き型を作られたそう。
ガレットも、小さな半球状でとってもキュートですよね。

カフェやアールグレイ、バニラ、ココナッツ、
ショコラとオシャレなフレーバーが満載で、
リッチなバター風味とともに、
一つ一つの素材がしっかりと感じられます。

気軽にパクッと食べられるふた口サイズながら、
それぞれのフレーバーがしっかりと感じられ、
充分な満足感を得ることができるおいしさ。
ちなみに私はバトン ショコラとガレット プティがお気に入りです

 

写真⑦new

お店のロゴも描かれたクラシカルでオシャレな缶入りですので、
メゾンドゥースさんのお味を知っていただくための
手土産やギフトにもピッタリ!
ちょうど今の時季は、GWの手土産や
大切なお母様への母の日のプレゼントとしてもお薦めです。
さらに、通常お店では販売されていないクッキーばかりですので
是非ご自分用にもお薦めしたい一品。
おいしいお紅茶とともに優雅なティータイムをお愉しみください。

 
 
 
 


【松本由紀子さんプロフィール】

松本由紀子さん
 
 
 


スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、webサイトと多岐にわたりスイーツ情報を発信。
コンサルティング、イベントプロデュース、講座の講師も務める。
近著に『一度は食べたい!隠れ愛されスイーツ 珠玉の裏スペシャリテ100』(主婦の友インフォス)
 

新着記事

アーカイブ