飲み物・お酒
チアシード・レモネード
W. SAKAI
2015/08/18
最近、テレビや雑誌でもよく見かけるチアシード。
ずっと気になっていたのですが、とうとう婦人画報のお取り寄せにも登場!
早速この季節にぴったりのドリンクを作ってみました。
はちみつとレモンでシロップを作り、水でもどしたチアシードと炭酸水を注いで。
しゅわしゅわとはじける中にプチプチ&プルプルという食感が新感覚!
スティック状のタイプもあるので、使い切りもできて便利です。
オーストラリア産の無農薬のチアというのもうれしいところ。
ちなみに今回わたしが使用したのは、ホワイトチアシード。
ブラックチアシードと栄養価はほぼ変わらないようですが、膨張率がブラックチアは約10倍なのに対し、ホワイトチアは約14倍あるそう。
使用するお料理や飲み物によって、ブラックチアとホワイトチアを使い分けてもよさそうですね。
栄養満点のチアシード、次は何にいれてみようかしら。