前回からの続きです。
6/23(金)から先行販売が決定した、婦人画報オリジナルのカレーフレーク3種。
今回は、それぞれの特徴や、こだわりなどをご紹介します~!
まず、カレー開発において、こだわったポイントです。
★ただ辛いだけじゃない、大人が納得する奥深いスパイス感がほしい!
★おいしいカレーが、なるべく手間なく、ささっとできるのが理想。
★脂っこく重たくなく、安心して食べられるカレー。
★ふたり暮らしや単身者にも便利な、使い切りサイズが希望。
★毎回カレーライスばかりだと飽きるので、おすすめアレンジがあれば!
★さらにおまけで、もうひとひねり、大人向けの味に変化させたい。
そして、その理想(わがまま)を叶えるべく、試行錯誤してたどり着いたのが・・・。
↓
【大人納得のスパイス感】
→スパイスと香草を20種以上独自でブレンドし、
70年間カレーを焙煎し続けている特注の大釜で、長時間かけ遠赤外線焙煎。
辛味だけでなく、甘味や旨味、芳醇な香りを引き出す。
【簡単なのに、すぐにおいしいカレー】
→振り入れるだけで、さっと溶けるフレークタイプ。
ブレンドスパイスと素材の甘みで、煮込まずとも、旨味とコクのある二日目カレーが即完成~。
じっくりコトコトしなくても、うまい!
まさに時短なカレー(笑)。
【脂っこくないカレー】
→市販のルウに比べ、小麦粉や牛脂など極力抑え、軽やかに。
素材にこだわり、使う油も良質なものを厳選。
【少人数用の使い切りサイズ】
→ひと袋60g入りで、約2~3皿分作れる使い切りパック(3種×3袋入り)。
(※たくさん作りたい時は、2~3袋ご使用ください)
ひと袋60gの個別包装。3種×3袋のセットです。
【カレーのアレンジ】
→
基本のカレーの作り方の他、ピラフ、うどん、チャーハンなどのアレンジレシピ付。
ウェブでは、話題の中華風カレーのレシピも動画配信(6/23~)。
おかいものスタッフの「おうちで作ってみましたブログ」も配信します。
カレーのレシピが付いてます!カレーうどんに、チャーハン、ピラフなどなど。
【大人に嬉しいおまけ・辛さの調節】
→3種とも、それぞれあうスパイスを、ひと袋ずつ別添え。
辛いものがお好きな方や、味に変化をつけたい方は、お好みでどうぞ!
左から、カイエンペッパー、山椒、青唐辛子パウダー。さらにぐっと、味が引き締まり、大人向けのカレーに!
そして、完成した3種のカレーフレーク。まずは、
『
黄色のカレー』から!
ひと口食べると、まず最初に、玉ねぎなどの甘味がじんわり口中に広がりますが、それも束の間。
次に押し寄せてくるのが、キレッキレのスパイシー感と、鼻から抜ける芳醇な香り。
甘さと辛さが一度に味わえる、なんとも不思議なカレーです。
スタッフの中で、圧倒的人気を誇ったのも、納得!!
付属のおまけスパイスは「カイエンペッパー」。素材の甘味をより際立たせてくれます。
『黄色のカレー』に合うおすすめの具材ですが、オールマイティOk!!
玉ねぎ、りんご、ニンニクを全てすりおろし、シンプルに他の具はいれない・・。
これも、抜群においしい(笑)。
続きまして、まるで濃厚なデミグラスソースのような色合いの『黒のカレー』です。
ベースの20種のスパイスにプラスしたのは、黒煉り胡麻やココアパウダーなどの黒い食材。
まろやかさと、ほんのり感じられる香ばしさ、そして深いコク。
おすすめの具材は、欧風カレーのようなイメージで、
深いコクに負けないビーフやポーク、マッシュルームやエリンギなどのきのこ類。
おいしいものをたくさん食べきた美食家スタッフからの支持が特に高かったのが、この『黒のカレー』。
付属のおまけスパイスは「山椒」。
がっつり洋風なルウに、和の代表的な、痺れ系スパイス山椒があうんです~!
まさに大人向けのおまけ、ぜひお試しください。
最後は、女性スタッフから熱く支持された、フルーティな酸味が特徴の
『赤のカレー』。
文字通り、トマト、パプリカ、りんごに赤ココアと、赤い食材を使いました。
20種のスパイスは入っていますが、野菜やフルーツの酸味、甘味で
3種の中では一番マイルドな味わい。
おすすめの具材は、チキンや魚介など。セロリなどの香味野菜との相性も抜群。
あまり辛いものが得意でない方やお子様がいるご家庭では、
生クリームやヨーグルトなどを加えるとさらにマイルドになります~。
付属のおまけスパイスは、「青唐辛子パウダー」。
酸味のあるルウに、正統派の辛味あるスパイスがぴったりです。
「婦人画報のカレーフレーク3種×3袋セット」は、
6/23(金)から、お得な
送料無料¥3,500(税抜)で販売いたします。
ちょっとこだわりのおうちカレー(でも、実は時短&簡単)を、お試しください!
ぜひ、お楽しみに!
グルメ
【6/23販売開始】続・大人がおいしい!究極のカレーとは?!
R. SUZUKI
2017/06/16