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3年目の新作!「じき宮ざわ」監修 第3のおせちとは・・・・!?

R. SUZUKI
2017/10/26
3年目の新作!「じき宮ざわ」監修 第3のおせちとは・・・・!?

「2020年のおせち特集」はこちらから

 

来週から11月。ここから一気に加速する年末感(笑)、皆様おせちのご準備はお済みでしょうか?

今回のブログでは、毎週更新のおせちランキングでも上位に入る

「じき宮ざわ監修・特製おせち」をご紹介いたします!



 

言わずと知れた京都の人気店「じき宮ざわ」。

お伺いすると(仕事で・・)、カウンターはいつも宮沢さんファンのマダムで満席(の、イメージ)。



その宮澤さんを口説き落とし、一緒におせち開発に臨んだのが3年前のことでした。

(開発の経緯は、ぜひ過去のブログをご覧ください!)

最初に作った二段重「喜心(きしん)」と、



三段重「大心(たいしん)」は、



お蔭様で皆様からご支持いただき、今年も好評販売中です!

 

そして3年目に新たに加わるのが、一段の「三心(さんしん)」です。

宮澤さんと、新しいおせちのコンセプトを模索し、

こだわりの極上料理を、ぎゅぎゅっと詰め込んだ2人前のおせちが完成しました!


この日は、2号店「ごだん宮ざわ」で打ち合わせ。宮澤さん、真剣です


宮澤さんがこだわったのは、素材、味、彩りにまで至る京都らしさ!


実際にお店でお出ししている「自家製からすみ」を、4枚いれました!



からすみを使った「からすみ蕎麦」は、コースの人気メニュー


年に一度、お店で仕込む「自家製からすみ」はもちろん、酢でしめた出世魚のさごし鯛。

栗きんとんには、お店で使用している干しぶどうと、干しいちじくをアクセントに混ぜ込みました。


干しぶどうは、グリーンレーズン。甘酸っぱさが加わり、きんとんにぴったりです!


彩りに添えたのは春先取りのほろ苦い「菜の花」。

「黒毛和牛ローストビーフ」は、醤油味と味噌味の2種類で、より豪華に。

もっちりとした極上の「国産鮑」は、さっぱりと生姜煮に。

「大心」にも入っている「イセエビ土佐酢ゼリー掛け」は、倍のボリュームになっています~。



まさに渾身の35品目!

二段重の「喜心」より、一段の「三心」が、ちょっぴり高いのには、このような理由がございました!

ちなみに今回もおせちの名前は、禅寺「典座教訓」(料理人の心得)にある教訓箇条からの引用です。

「三心(さんしん)」とは、何をする時でも常にわすれてはならない三つの心構え・・

①「喜心(きしん)」 作る喜び、もてなす喜び、そして仏道修行の喜びを忘れないこころ。
②「老心(ろうしん)」 相手の立場を想って懇切丁寧に作る老婆親切のこころ。
③「大心(たいしん)」 とらわれやかたよりを捨て、深く大きな態度で作るこころ。

の、ことを指しています。。そう、集大成のような立派な名前なのです!

 

婦人画報限定発売の「じき宮ざわ」監修おせちは、全て送料でお届けします。

来年のお正月はちょっと贅沢に、京都の極上おせちをお取り寄せしてみませんか?

 

☆おまけ☆

「じき宮ざわ」の「焼き胡麻豆腐」は、「婦人画報のおかいもの」惣菜部門の人気No.1。

お取り寄せできるのは、ここだけです!



 

まだ、、という方は、ぜひご賞味ください(笑)。

 


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