グルメ

季節の変わり目にはこんなスープを

M. SATO
2015/08/31
季節の変わり目にはこんなスープを
まだ8月だというのに、雨続きで肌寒い日が続いていますね。体調崩されていませんでしょうか?

私も、朝起きたとき少しのどがいがらっぽく、これはキケン!と思い、

こんなときのためにストックしておいたこちらを「出動」させました。

IMG_4745

九州大分にある、安心院(あじむ)亭さんの「スッポンスープ」です!

IMG_4747

鍋にあけて温め、生姜のすりおろしを少し加えていただくと、体がぽかぽかしてきます。

 

試食会でいただいたときに、「す、スッポン!?」と、

最初はちょっと驚き、どういただいたらいいのかわからなかったのですが、

そのじんわりと温まる滋味深さと、スッポン専門料理店さんならではの美味しさに感動!

発売後に自宅にもお取り寄せしてみました。

 

風邪気味の時に、スープとしてだけでなく、ご飯と溶き卵を入れて雑炊にすることも。

疲れが取れていないなーという、なんとなく体が重い朝にも、

温めて朝食と一緒にいただくと、体温が上がるのか、じわーっと体に力が出てきます。

 

コーヒー缶と同じくらいの大きさで気軽に使えて、賞味期間も2年と長く、

ストックしておくといざというときに頼りになる、便利な一品です。

 

 

新着記事

アーカイブ