#おせち

おせちと一緒に準備しておきたい!おすすめ年末年始グルメ5選

2022/09/28
おせちと一緒に準備しておきたい!おすすめ年末年始グルメ5選
今年も残すところあと3ヵ月になりました。年末モードに入ると、なるべく手間のかからない、ちょっと贅沢グルメを堪能したい!という方も多いはず。今回は時短調理で簡単にできる即席おうちごはんをご紹介します。いずれもおせちと合わせて準備しておくと、役立つこと間違いなし。冬のギフトとしてもおすすめです。
 
1.テーブルを彩る華やかな手鞠寿し
うめもり 季節の手鞠わさび葉寿し冬 1015 4,700円(税込)


手鞠寿しを専門に扱う「うめもり」のお寿司は、冷凍で届いたものを電子レンジで加熱するだけで出来たてのようなおいしさを楽しめるのでお取り寄せでも大人気。年末年始ぐらいはゆっくりお家で過ごしたいという方や急な来客があったときにもおすすめです。今回は、定番の手鞠わさび葉寿しに加え、花びらあんぽ寿しや、椿をモチーフにした紅華手鞠・手鞠帆立のいくら添え、うに尽くしなど見た目も豪華!ころんと愛らしく、子供から大人まで楽しめる彩り鮮やかな手鞠寿しです。
 
詳細を見るおかいものかごに入れる

2. 年越しといえばお蕎麦! 麺のプロが作る鴨南蛮そばセット
生)鴨南蛮そばセット 4食 2,376円(税込)


山形、月山の麓にある「玉谷製麺所」の蕎麦に、酒蒸しにした岩手県産の合鴨肉とかけつゆを合わせた贅沢な鴨南蛮のセットです。特製の醤油だれに漬け込んだ合鴨肉は柔らかく、肉汁が溶け出したつゆは、旨味が凝縮されて深みのある味に仕上がっています。準備するものはお鍋だけ!鴨と相性の良いねぎもセットで付いているのも嬉しいポイント。今年の年越し蕎麦は、ぜひ自宅でプロの味をお楽しみください。
 
詳細を見るおかいものかごに入れる

3. 家族が集まるお正月に! 4種の柿の葉寿司
柿の葉寿司総本家平宗 柿の葉寿司 4種20個(鯖・鮭・穴子・海老) 4,860円(税込)

食を通じて日本文化を伝える、奈良の老舗「平宗」の柿の葉寿司です。160年以上にわたって守り続けてきた伝統の押し寿司の味は、シャリ、酢、そしてネタのすべてにおいて妥協のない正統派。国産のお米を使い、甘味と塩気のバランスを調えた酢飯に、鯖、穴子、鮭、海老の4種類のネタを合わせました。ご自宅用にはもちろん、ギフトにも間違いのない味です。
 
詳細を見るおかいものかごに入れる

4. 冷凍とは思えない!東京の名店舗せいろ
拳庵  蕎麦石ら 蕎麦石はら 石臼挽き国産二八せいろ4人前 4,428円(税込)


東京・世田谷にある蕎麦の名店「石はら」の鴨せいろセットです。お店でも人気メニューの鴨せいろは、コクのある鴨つゆが蕎麦に絡んで、何度でも食べたくなるおいしさ。3D急速冷凍でお届けするので、今から準備しておいても温めるだけで打ち立てのような味がご家庭でもお楽しみいただけます。ちょっと贅沢に年越し蕎麦を楽しみたいという方にもおすすめです。
 
詳細を見るおかいものかごに入れる

5. 黒毛和牛のしゃぶしゃぶで年越しパーティー
ざくろ A3等級黒毛和牛しゃぶしゃぶギフトセット3人前 10,800円(税込)


東京・銀座にあるしゃぶしゃぶの名店「ざくろ」。こちらはA3等級の黒毛和牛のロースと、特製の胡麻だれとぽん酢を詰め合わせました。これさえあれば、お店の味を忠実に再現できる豪華なセット。一年のご褒美に贅沢なしゃぶしゃぶを選んでみてはいかがでしょうか。
 
詳細を見るおかいものかごに入れる


編集部おすすめの手頃な調理で楽しめる冬のごちそう定番のグルメはこちらから