すっかり春らしい陽気になってきましたが、この時期に旬を迎える果物と言えば、いちご。収穫されたばかりの新鮮なフレッシュいちごは品種ごとに異なる甘味や酸味が楽しめ、産地によってもその味わいに個性が光ります。真っ赤でつやつやとしていちごは、見ているだけでも幸せな気持ちになりますね。今回は、そんな人気のいちごスイーツや地域限定のフレッシュないちごをご紹介します。婦人画報のお取り寄せアワード2025に選ばれたスイーツから、珍しい品種のいちごまで。ぜひ美味しくてかわいらしいいちごで春を感じてくださいね。
1.ふわふわパンにクリームといちごジャムを挟んだ、長野名物「牛乳パン」
サンチ 牛乳パン スモール(いちご) 5個 1,699円(税込)

長野県発祥で、県民のソウルフードの一つと言われる「牛乳パン」。ふんわりと焼き上げたパンに甘いクリームを挟むのが定番ですが、こちらはいちご味のもの。長野県産のオブセ牛乳を使った軽やかな生地に、独自の配合で作った濃厚なクリームといちごジャムを挟みました。「婦人画報のお取り寄せ」でも人気の「牛乳パン プレーン」よりもコンパクトなスモールサイズなので、手軽に食べられます。おやつストックにいかがですか?
2.ホワイトデーにもおすすめ!極薄のサクサクキャラメルを包んだいちごチョコレート
ライフ イズ パティシエ イチゴリーフキャラメル 2,268円(税込)

チョコレートとキャラメルは相性抜群。こちらは、サクサクのテクスチャーに炊き上げてごく薄く延ばしたキャラメルを、チョコレートでコーティングした繊細なお菓子。ほろ苦さと甘さのバランスがよく、パリッとした食感がリズミカルで、いくらでも食べられそうなおいしさです。カリカリと食べてもよし、口の中で溶かしながらゆっくり味わうもよし。フルーティーなイチゴのチョコレートをお届けします。
いちごの生地にベリー風味のベイクドチーズケーキを重ね、さらに、イタリア産マスカルポーネを使ったまろやかなムースとベリーソースを重ねた四層のチーズケーキ。いちごとベリーの甘酸っぱい味にチーズの濃厚な風味が重なって、あとを引くおいしさです。きび砂糖を使っているので、コクがありながらもさっぱり味で食べやすく、どなたにも好まれるデザートです。
4.お取り寄せできるのは今だけ!甘みと酸味が絶妙なバランスの「とちおとめ」
日本の極み 宮城県産いちご(とちおとめ) 400g 4,320円(税込)

半世紀以上にも渡ってこだわりの苺を作り続ける宮城県のいちご農家『燦燦園』。こちらは土壌のこだわりや徹底したハウス内の環境管理の元育てられた「とちおとめ」です。さらにその中でも、大粒のものを厳選してお届け。冬の厳しい寒さが育んだ、へたギリギリまで真っ赤に完熟した大粒のいちごは、見た目はもちろん、甘みと酸味のバランスに優れています。
5.3月16日までの期間限定!きらきらと輝きを放つ宝石のような新品種のいちご「きらぴ香」
日本の極み 静岡県産 真っ赤に完熟 きらぴ香430g(12粒) 5,400円(税込)

「きらぴ香」は、平成28年に静岡県で誕生した品種のいちご。県内でしか栽培されていない珍しい品種です。大きくしっかりとした粒は、やや長めの円錐形。果色は光沢のある濃い赤色をしていて、「きらきらとした宝石のような輝き」を持つことが、その名の由来となりました。ナイフを入れると断面は淡い赤色をしており、香りがよく甘みが豊かで酸味は少なめ。お届け時に完熟となるよう、食べ頃を見極めて出荷します。
1.ふわふわパンにクリームといちごジャムを挟んだ、長野名物「牛乳パン」
サンチ 牛乳パン スモール(いちご) 5個 1,699円(税込)

長野県発祥で、県民のソウルフードの一つと言われる「牛乳パン」。ふんわりと焼き上げたパンに甘いクリームを挟むのが定番ですが、こちらはいちご味のもの。長野県産のオブセ牛乳を使った軽やかな生地に、独自の配合で作った濃厚なクリームといちごジャムを挟みました。「婦人画報のお取り寄せ」でも人気の「牛乳パン プレーン」よりもコンパクトなスモールサイズなので、手軽に食べられます。おやつストックにいかがですか?
2.ホワイトデーにもおすすめ!極薄のサクサクキャラメルを包んだいちごチョコレート
ライフ イズ パティシエ イチゴリーフキャラメル 2,268円(税込)

チョコレートとキャラメルは相性抜群。こちらは、サクサクのテクスチャーに炊き上げてごく薄く延ばしたキャラメルを、チョコレートでコーティングした繊細なお菓子。ほろ苦さと甘さのバランスがよく、パリッとした食感がリズミカルで、いくらでも食べられそうなおいしさです。カリカリと食べてもよし、口の中で溶かしながらゆっくり味わうもよし。フルーティーなイチゴのチョコレートをお届けします。
いちごの生地にベリー風味のベイクドチーズケーキを重ね、さらに、イタリア産マスカルポーネを使ったまろやかなムースとベリーソースを重ねた四層のチーズケーキ。いちごとベリーの甘酸っぱい味にチーズの濃厚な風味が重なって、あとを引くおいしさです。きび砂糖を使っているので、コクがありながらもさっぱり味で食べやすく、どなたにも好まれるデザートです。
4.お取り寄せできるのは今だけ!甘みと酸味が絶妙なバランスの「とちおとめ」
日本の極み 宮城県産いちご(とちおとめ) 400g 4,320円(税込)

半世紀以上にも渡ってこだわりの苺を作り続ける宮城県のいちご農家『燦燦園』。こちらは土壌のこだわりや徹底したハウス内の環境管理の元育てられた「とちおとめ」です。さらにその中でも、大粒のものを厳選してお届け。冬の厳しい寒さが育んだ、へたギリギリまで真っ赤に完熟した大粒のいちごは、見た目はもちろん、甘みと酸味のバランスに優れています。
5.3月16日までの期間限定!きらきらと輝きを放つ宝石のような新品種のいちご「きらぴ香」
日本の極み 静岡県産 真っ赤に完熟 きらぴ香430g(12粒) 5,400円(税込)

「きらぴ香」は、平成28年に静岡県で誕生した品種のいちご。県内でしか栽培されていない珍しい品種です。大きくしっかりとした粒は、やや長めの円錐形。果色は光沢のある濃い赤色をしていて、「きらきらとした宝石のような輝き」を持つことが、その名の由来となりました。ナイフを入れると断面は淡い赤色をしており、香りがよく甘みが豊かで酸味は少なめ。お届け時に完熟となるよう、食べ頃を見極めて出荷します。