お米・パン・麺類

おすすめストックフード5選

contributor
2020/02/26
おすすめストックフード5選
皆さまこんにちは。コントリビューターのタカムラです。

三寒四温を感じる季節になりました。春を待ち遠しくしている一方で、新型コロナウイルス感染症「COVID-19」の収束がつかず、外出に気を遣う日々を過ごされている方も多いのではないでしょうか。通勤・通学に買い物に、、、外出を一切しないのはむずかしいと思いますが、こんな時は「お取り寄せストックフード」があると安心します!

ということで、今回はおきにいりのストックフード5選をご紹介。

まず1つ目は、今年の婦人画報のお取り寄せアワードにも選ばれた、「ビストロ スミレ チャイニーズ」の「京たんたん5食セット」。



京都の鴨川を望むモダンチャイニーズ店の、大人気の担々麺です。白胡麻をたっぷり使ったマイルドでクリーミーなスープに、熟成によって旨みが増したストレート麺が特徴。常温で届くので冷凍庫スペース問題もクリアです。常温で60日持ちます。

2つ目は、今年のお取り寄せ決定版に選ばれた「めでたい屋」の「鯛めしころりん 12個入り」。



三重県の鯛専門店からお取り寄せできる鯛めしのおにぎりは、身が引き締まった鯛を焼いて、ほぐした身を入れ、アラからとった出汁をベースに炊き上げています。電子レンジで温めるだけなので、ちょっと小腹が空いたときや、お弁当にも重宝しそう。冷凍で90日もちます。

3つ目はお取り寄せ編集部からも根強い人気の、「パン工房カワ」の「生クリームサンド 12個入り」。



しっとりとしたコーヒー風味の山高パンと、ふわふわでたっぷりの生クリーム、そして決して主張しすぎないオリジナルのストロベリージャムとのバランスが絶妙な味わいです。甘すぎない生クリームと小ぶりなサイズで程よい満足感。ちょっと寝坊した朝に子どものお弁当に凍ったまま詰めて、とっても便利!と思った記憶あり。こちらは賞味期限が冷凍で14日とちょっと短めです。

4つ目は「パクチーデリ」の「グリーンカレー 5袋入り」。



京都を中心に4店舗を展開する人気のタイ食堂「タイキッチンパクチー」の看板メニューであるグリーンカレーは、タイでいちばん辛いといわれる緑の小さな唐辛子“プリッキーヌ”を使ったペーストが味の決め手になっています。ココナッツミルクの甘さと調和してマイルドな仕上がりに。鶏肉、なす、たけのこなどの具材もたっぷり入っていて、湯煎で4~5分温めるだけで、本格的なお味を愉しめます。我が家の冷凍庫のレギュラーメンバーです。冷凍で6カ月持ちます。

5つ目は「婦人画報セレクション」の「婦人画報の即席にゅうめん(きのこ生姜・わかめ、梅とろろ・わかめ)6袋入り」。



小豆島の素麺「島の光」から作ったこだわりの乾燥そうめんは、お湯で戻すともちもちによみがえり、小麦粉の風味が溢れます。醤油出汁のスープにはみりんの甘さをほんのり効かせ、最後まで飲み干せるよう、体に染み渡るおいしさに仕上げました。特筆すべきはフリーズドライの具。「きのこ生姜」と「梅とろろ」の2種類。どちらにもわかめがたっぷり入っています。お湯を注いで3分で出来上がり。常温で6カ月持ちます。

 

他にもご自宅で簡単にお召し上がりいただけるおすすめのお惣菜・グルメはこちら

新着記事

アーカイブ